Достижения 3706

Ученые НГТУ им. Р.Е. Алексеева – победители конкурса Президентской программы РНФ

Российский научный фонд объявил результаты конкурсов Президентской программы исследовательских проектов по поддержке лабораторий мирового уровня и исследований на базе существующей научной инфраструктуры. Также подведены итоги конкурса по продлению проектов лабораторий мирового уровня, стартовавших в 2017 году.

В конкурсе по поддержке исследований на базе инфраструктуры 2021 года победителями признаны 149 проектов. В их числе поддержку РНФ получили два проекта Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева».

Первый проект относится к области знаний «Нанотранзисторы и другие наноэлектронные приборы элементной базы информационных систем» и носит название «Двухчастотные приемные системы на основе болометров на холодных электронах».

Руководитель проекта - доктор физико-математических наук Андрей Леонидович Панкратов.

Данный проект направлен на разработку, изготовление и исследование прототипов криогенных приемников нового поколения для задач радиоастрономии и поиска частиц темной материи.

В результате его выполнения будет создано новое поколение болометрических приемников терагерцового диапазона для исследования реликтового излучения. Приемники разрабатываются в соответствии с требованиями международных радиоастрономических проектов, а также с учетом требований, выдвигаемых Европейским Космическим Агентством для будущих космических миссий.

Второй проект НГТУ им. Р.Е. Алексеева, получивший грант РНФ, «Стимулчувствительные одноцепочечные полимерные наночастицы (SCNPs) в качестве мицеллярных систем доставки и контролируемого выделения в организме антибактериальных препаратов».

Руководитель проекта - кандидат химических наук Алексей Павлович Сивохин.

Проект направлен на решение одной из актуальных проблем химии высокомолекулярных соединений и медицины – разработку простых в реализации методов синтеза амфифильных полимеров, образующих в водных растворах устойчивые одномолекулярные мицеллы, которые способны эффективно выполнять функцию наноконтейнеров для доставки в организм и контролируемого выделения лекарственных веществ (ЛВ).

В результате выполнения проекта будут получены новые научные результаты по разработке и исследованию свойств новых эффективных и безопасных средств доставки в организм гидрофобных лекарственных веществ антибактериального действия и последующего их контролируемого выделения.

Гранты РНФ выделены на осуществление научных и научно-технических проектов на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня в 2021–2024 годах. Проекты направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов. При реализации проектов будут использованы находящиеся на территории Российской Федерации крупные объекты научной инфраструктуры. Размер одного гранта составит от 4 до 6 миллионов рублей ежегодно. Конкурс предусматривает возможность продления проектов сроком на три года.

Поздравляем победителей!