Достижения 1752

Вручены премии Правительства РФ в области науки и техники

24 ноября 2020 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин вручил премии Правительства в области науки и техники. В церемонии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Лауреатами премии стали 133 человека, в том числе 13 академиков и два члена-корреспондента РАН. Всего наградами отмечено 14 работ. Среди них – ядерные реакторные установки для атомных подводных лодок четвертого поколения «Ясень», космические системы комплексного мониторинга чрезвычайных ситуаций, инновационные технологии и оборудование для управления и повышения надежности цифровых электрических сетей, специальные виды труб для нефтегазового, оборонного комплексов и атомной промышленности. Также отмечены разработки в области цифровых интеллектуальных технологий, комплексов автоматического пожаротушения, инновационных технологий в медицине и других.

В числе награжденных - авторский коллектив, в составе которого ученые Нижегородского государственного технического университета - сотрудники кафедры «Электроэнергетика, электроснабжение и силовая электроника» института электроэнергетики.

За разработку и внедрение инновационных технологий и оборудования для управления и повышения надежности цифровых электрических сетей премия присуждена:

  • Ильину Валерию Михайловичу, кандидату химических наук, бывшему ведущему инженеру кафедры «Электроэнергетика, электроснабжение и силовая электроника»;
  • Вуколову Владимиру Юрьевичу, кандидату технических наук;
  • Куликову Александру Леонидовичу, доктору технических наук;
  • Шарыгину Михаилу Валерьевичу, доктору технических наук;
  • Лоскутову Алексею Борисовичу, доктору технических наук.

«Такие разработки востребованы сейчас не только в России, но и во всём мире. Возможности их практического использования – самые широкие. Но особенно важно, что они применяются уже сегодня и позволяют решать первоочередные задачи, которые стоят перед нами», – подчеркнул глава Правительства РФ Михаил Мишустин.

Напомним, премии Правительства РФ в области науки и техники вручаются ежегодно на основании рекомендаций межведомственного совета, в который входят представители академического сообщества и государственных органов. Каждый авторский коллектив получает по 2 млн рублей.