Образование 1006

Федеральный зачет сдан успешно

Студенты Нижегородского государственного технического университета успешно сдали федеральный онлайн-зачет по финансовой грамотности как на базовом, так и на продвинутом уровне. В этом году впервые в  проекте участвовали не только студенты направления подготовки 38.03.02 «Менеджмент» (группа 19-МЕН), но и студенты технических направлений подготовки: 21.03.01 «Нефтегазовое дело» (группа 20-НГД) и 11.03.04 Электроника и наноэлектроника (группа 20-НТ). 

Благодаря активной позиции и поддержке руководства НГТУ им. Р.Е. Алексеева было принято решение внедрить во все учебные планы подготовки бакалавриата и специалитета новую дисциплину «Основы финансовой грамотности». В созданную в ноябре 2020 года рабочую группу по разработке дисциплины вошли преподаватели финансовых дисциплин кафедр «Менеджмент» и «Цифровая экономика» Института экономики и управления НГТУ. Были разработаны рабочие программы дисциплины, подготовлены учебно-методические материалы, на базе которых сейчас создается общеуниверситетский цифровой образовательный ресурс – онлайн курс «Основы финансовой грамотности» на платформе системы электронного обучения Moodle. Уже первые занятия со студентами технических направлений в рамках новой дисциплины, показали неподдельный интерес ребят к курсу, и желание развивать свои компетенции в этой области.

В вузе ведется активная работа по повышению интереса учащихся к проблемам развития финансовой грамотности. Весной 2021 года сразу две команды Нижегородского государственного технического университета вышли в полуфинал Чемпионата Приволжского федерального округа по финансовой грамотности, проводимого в рамках Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности. Студенческая команда «Адепты финансовой грамотности» кафедры «Менеджмент» вошла в тройку лучших среди 22 команд ПФО. Члены жюри отметили высокое качество подготовки участников команды.

Напомним, финансовое просвещение взрослого населения – это база для формирования финансовой культуры в современном российском обществе. План мероприятий («дорожная карта») реализации второго этапа Стратегии повышения финансовой грамотности (на период 2021-2023 годов) предполагает «актуализацию единой рамки компетенций в области финансовой грамотности, в том числе инвестиционной, налоговой, пенсионной, бюджетной грамотности, а также инициативного бюджетирования, цифровой и киберграмотности, финансовой грамотности для, для обучающихся всех уровней образования и взрослого населения». В частности, «формирование компетенций в области финансовой грамотности среди взрослого населения обеспечивается включением универсальной компетенции в области финансовой грамотности в федеральный государственные образовательные стандарты высшего образования.