Образование 1484

Глава Минобрнауки подвел итоги приемной кампании

В российских университетах завершилась приемная кампания. О ее итогах Валерий Фальков рассказал на брифинге в пресс-центре Правительства.

Министр науки и высшего образования РФ отметил, что приёмная кампания этого года принципиально отличалась от приёмных кампаний прошлых лет: «Есть три наиболее важных отличия. Первое – это формат, второе – сроки и третье – количество бюджетных мест», – сказал министр..

Впервые в истории системы высшего образования России приёмная кампания была проведена полностью в онлайн-формате. Еще одной ее важной особенностью стали сроки. Если в прежние годы основная часть приёмной кампании проводилась во второй половине июля, зачисление осуществлялось в первых числах августа, то в этом году сроки были перенесены на август. В середине августа абитуриенты прошли дополнительные вступительные испытания, и непосредственно перед началом учебного года завершилось зачисление на бюджетные места.

Принципиально важное обстоятельство, которое также оказало влияние на приёмную кампанию – это количество бюджетных мест. «В этом году впервые за последние много лет были выделены дополнительные бюджетные места – почти 11,5 тыс. – и распределены в основном среди региональных вузов», – подчеркнул Валерий Фальков.

Глава Минобрнауки России отметил, что новый учебный год также будет иметь свои особенности. «В абсолютном большинстве вузов учебный год начнётся традиционно, в очном формате, 1 сентября. Также практически во всех вузах в этот день будет организован День знаний – праздник не только для первокурсников, но и для всех студентов, преподавателей и сотрудников вузов», – сказал он. При этом особенностью нового учебного года будут новые санитарно-гигиенические требования.

В российские вузы в этом году поступит больше миллиона студентов – на все уровни и формы обучения. «Если говорить о бюджетных местах, то выделено 541 748 бюджетных мест», – сказал министр. Он также отметил, что согласно предварительному анализу, более чем в 50% вузов средний балл ЕГЭ студентов значительно повысился.

На протяжении нескольких лет наблюдается устойчивый интерес у абитуриентов к следующим укрупнённым группам специальностей и направлений.

Первое – это специальности и направления в области информационных технологий, и количество бюджетных мест по этому направлению было дополнительно увеличено.

На втором месте специальности и направления в области педагогики и образования, на третьем – здравоохранения и медицинских наук.

Отвечая на вопрос о стремлении выпускников школ из регионов поступить в столичные вузы, глава Минобрнауки России отметил, что ситуация с коронавирусом отчасти оказала влияние на предпочтения абитуриентов. В условиях ограниченной мобильности при наличии бюджетных мест, конечно, многие абитуриенты в регионах сделали выбор в пользу региональных вузов.

Валерий Фальков в ходе брифинга также заявил, что стоимость обучения в вузах в этом году не изменится и сохранится на уровне 2019 года.

По материалам пресс-службы Минобрнауки РФ.