Образование 302

Иностранные студенты-атомщики защитили дипломные работы

В Нижегородском государственном техническом университете впервые состоялась защита выпускных квалификационных работ иностранных студентов англоязычной программы магистратуры.

Свои магистерские диссертации перед Государственной экзаменационной комиссией успешно защитили трое выпускников из Судана, Руанды и Турции. Они были приняты на обучение в 2020 году и проходили подготовку по магистерской программе «Атомные станции малой мощности», реализуемой в рамках направления подготовки 14.04.01 «Ядерная энергетика и теплофизика».

Тематика выпускных работ находилась в русле самых актуальных и перспективных проектов атомных станций малой мощности, которые позволяют реализовать потребность в гибкой выработке электроэнергии для широкого круга заинтересованных стран. Технология предлагает решения для отдаленных регионов с менее развитой инфраструктурой и возможность создания синергетических гибридных энергетических систем, которые объединяют ядерные и альтернативные источники энергии, включающие в себя возобновляемые источники энергии.

Все магистранты защитили свои выпускные квалификационные работы на оценку «отлично», показав готовность к исследовательской, проектно-конструкторской деятельности в области ядерной энергетики, в том числе по тематике АСММ, а также проявив необходимые навыки анализа проектно-конструкторской документации.

По результатам защиты каждому из них присуждена квалификация «магистр» по направлению подготовки магистратуры 14.04.01 «Ядерная энергетика и теплофизика».

Поздравляем первых выпускников англоязычной программы магистратуры «Атомные станции малой мощности» с успешной защитой магистерских диссертаций!

Напомним, Нижегородский государственный технический университете по поручению Росатома занимается подготовкой кадров для зарубежных АЭС малой и средней мощности. В 2021 году в институте ядерной энергетики и технической физики впервые был проведен двухнедельный курс по дополнительному профессиональному образованию для сотрудников таких АЭС. Его прошли 12 человек из шести стран.