Образование 817

Иностранный студент НГТУ - участник Международной Зимней Школы в Обнинске

Студент группы М22-АСММ института ядерной энергетики и технической физики НГТУ Вахьюди Диан (Индонезия) стал участником Первой Международной Зимней Школы для иностранных студентов Obninsk.Tex Winter School, которая проходила на базе Института атомной энергии (ИАТЭ) НИЯУ МИФИ при поддержке Госкорпорации «Росатом».

В основу Школы была положена образовательная программа «Векторы карьерного развития в атомной отрасли» для иностранных студентов опорных вузов Росатома, призванная показать весь спектр карьерных возможностей для выпускников, которые будут работать на атомных объектах в своих странах, и поможет им с выбором места работы.

В течение недели более 120 иностранных студентов из 34 стран мира. повышали уровень знаний в области ядерных и смежных технологий. Лекции, практикумы и мастер-классы для них провели преподаватели НИЯУ МИФИ и представители Госкорпорации «Росатом»

Основными направлениями практических работ, которые проводились в научных лабораториях ИАТЭ НИЯУ МИФИ, стали: «Радиационная безопасность», «Неразрушающий контроль», «Техническая диагностика», «Радиофармацевтические препараты» и «Дозиметрия». Студенты научились работать с оборудованием, средствами индивидуальной защиты, изучили правила и методы проверки фармпрепаратов, поработали на местности во время смоделированной ситуации с радиационным загрязнением территории.

Для участников программы были организованы технические туры на предприятия атомной промышленности. Они посетили Медицинский радиологический научный центр имени А.Ф. Цыба, Техническую академию Росатома, Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского, Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л. Я. Карпова, Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии НИЦ «Курчатовский институт», ФИЦ «Единая геофизическая служба Российской академии наук». Ребята также стали участниками Атомного квиза и побывали в павильоне «Атом» на ВДНХ.

На церемонии закрытии Школы присутствовали ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко и и.о. директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ Алексей Панов, которые поздравили иностранных студентов опорных вузов Росатома с успешным завершением программы обучения и отметили, что проведение Зимней Школы Obninsk.Tex Winter School стало серьезным шагом к расширению взаимодействия на международной арене и активному привлечению иностранных партнеров из стран БРИКС.