Образование 1048

«Химию нужно преподавать как междисциплинарную науку»

Журнал «Вестник образования в России» опубликовал в августовском номере интервью с куратором конференции по химии «ММСО. Менделеев», профессором, доктором технических наук, заведующим кафедрой «Нанотехнологии и биотехнологии» НГТУ им. Р. Е. Алексеева Ильей Воротынцевым.

Материал  посвящен ключевым моментам химического образования.

Автор отмечает: «На сегодняшний день концепция химического образования в том виде, в котором она существует, не отражает запроса общества. На конференции «ММСО.Менделеев», которая прошла  в рамках «Недели образования – 2021», мы как раз постулировали, что химию нужно преподавать как междисциплинарную науку. То есть, чтобы ее понимать и решать химические задачи, нужно знать математику, основные физические законы, даже географию.

Концепцию химического образования нужно полностью перестраивать, чтобы ученики по окончании школы любили и по-настоящему знали химию, чтобы у них была связь предмета с реальным миром и чтобы исключить такие трагедии, какая произошла на вечеринке с использованием сухого льда. Важно донести до подрастающего поколения, что химия постоянно окружает нас в повседневной жизни: и компьютеры, и одежда, и еда, да и мы сами являемся химическими производными.

Этому нужно учить школьников, чтобы они наглядно видели, как химия влияет на многочисленные аспекты жизни. Ни в России, ни за рубежом не преподают химию таким образом. И получается, что мы выходим из школы в лучшем случае с нейтральным отношением к химии, в худшем – с хемофобией».

Полностью статью профессора И. Воротынцева можно прочитать здесь.