Образование 2087

НГТУ им. Р. Е. Алексеева присоединился к хартии ИТ-кампуса НЕЙМАРК

В Нижегородской области одиннадцать высших учебных заведений подписали хартию проекта «Межвузовский ИТ-Кампус НЕЙМАРК» о сотрудничестве.

Документ призван способствовать объединению усилий, компетенций и ресурсов для реализации и развития проекта нижегородского ИТ-кампуса «НЕЙМАРК», а также совместной работе в области образования и науки.

Всего участниками соглашения о сотрудничестве стали 11 вузов региона: РАНХиГС, НИУ ВШЭ-Нижний Новгород, ННГУ, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, НГПУ, ННГАСУ, НГЛУ, НГАТУ, ВГУВТ, ПИМУ и НГИЭУ.

От Нижегородского государственного технического университета подпись под хартией поставил ректор вуза Сергей Дмитриев.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, вузы, являющиеся участниками хартии, формируют экосистему подготовки ценных кадров для рынка труда, интегрируя в проект лучшие образовательные практики, научно-техническую базу, а также привлекая лучших преподавателей. «ИТ-кампус НЕЙМАРК - уникальный образовательный проект, не имеющий аналогов в стране», - подчеркнул глава региона.

«Юрий Неймарк около полувека назад стоял у истоков зарождения искусственного интеллекта в Горьком, а библиотека компьютерного зрения OpenСV, над которой работали в том числе нижегородские инженеры, стала своего рода уникальным примером подобного рода продуктов и визитной карточкой нижегородских ИТ», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Подписывая документ, мы объединяем усилия, компетенции и ресурсы участников для совместной реализации и развития ИТ-кампуса НЕЙМАРК на территории Нижегородской области и встаем на путь совместной работы в области образования, науки и инноваций с ключевыми и ведущими вузами региона», - говорится в тексте хартии IT-кампуса.

Напомним, что на территории ИТ-кампуса НЕЙМАРК будет реализована система непрерывного образования в сотрудничестве с вузами и с такими компаниями, как Huawei, СБЕР, Яндекс, Т1, Альфа-Банк, АНО «Институт Искусственного интеллекта» (AIRI), VK, Yadro и другими.

Проект по созданию Межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня в Нижнем Новгороде является частью национального проекта «Наука и университеты», который реализуется Министерством науки и высшего образования РФ и утвержденного Президентом России Владимиром Путиным.