Образование 1004

НГТУ им. Р.Е. Алексеева - соучредитель образовательно-производственного металлургического кластера

В городе Кулебаки, одном из центров металлургической промышленности Нижегородской области, в торжественной обстановке было подписано четырехстороннее соглашение о создании образовательно-производственного кластера металлургического профиля. В число его учредителей вошли: ПАО «Русполимет», Нижегородский государственный технический университет, Кулебакский металлургический колледж и МБОУ «Школа № 9».

Инициатором создания кластера стала дирекция по персоналу Русполимета, которая предложила объединить усилия предприятия и образовательных организаций.

Председатель совета директоров ПАО «Русполимет» Виктор Клочай в недавнем интервью изданию «Коммерсант - Поволжье» подчеркивал, что «высокий уровень модернизации производственных технологий, внедрение программ импортозамещения и, как следствие, создание на предприятиях высокотехнологичных рабочих мест привело к тесному сотрудничеству с вузами. Но сейчас требуется подготовка под конкретные проекты, поэтому возникла необходимость создать образовательно-производственный кластер металлургического профиля в целях ранней профориентации школьников, выявления и поддержки талантливых ребят, которые в будущем смогут реализовать себя в металлургии».

Шагом к решению этой задачи стало четырехстороннее соглашение о сотрудничестве. На торжественной церемонии подписания  которое проходило в Музее предприятия, присутствовали генеральный директор ПАО «Русполимет» Максим Клочай, заместитель министра образования Нижегородской области, руководители городского округа Кулебаки и образовательных учреждений, а также школьники и студенты.

Нижегородский государственный технический университет представляли первый проректор-проректор по учебной деятельности Евгений Ивашкин, декан факультета довузовской подготовки и дополнительных образовательных услуг Марина Бушуева и заведующий кафедрой «Металлургические технологии и оборудование» института физико-химичеcких технологий и материаловедения Игорь Леушин.

Каждый из выступавших подчеркнул значение формирования образовательно-производственного кластера металлургического профиля для Кулебак, градообразующее предприятие которого испытывает серьезный кадровый дефицит.

Первый проектор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Евгений Ивашкин отметил, что у технического университета уже есть подобный опыт. Два года назад вуз совместно с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) и заводом «Красное Сормово» подписали соглашение о создании в школе №79 инженерно-судостроительных классов. Развитием этого начинания в 2021 году стало появление в одном из районов Нижнего Новгорода образовательного судостроительного кластера. Здесь старшеклассники не только получают углубленные знания по отдельным предметам, но и слушают лекции ведущих специалистов-судостроителей и преподавателей НГТУ. Такая форма сотрудничества школы, вуза и предприятий дает возможность школьникам получить хорошее образование, раньше определиться с будущей профессией, а наиболее подготовленным — не только поступить в вуз по интересующему направлению, но и получить гарантированное трудоустройство на одном из профильных предприятии.

Уже в новом учебном году на профильных занятиях кулебакские девятиклассники будут встречаться с руководителями и специалистами ПАО «Русполимет», преподавателями НГТУ им. Р.Е. Алексеева и КМК, получать новые знания и открывать для себя новые возможности.