Образование 1202

Нижегородские вузы подвели итоги приемной кампании-2018

Все нижегородские вузы уже зачислили будущих бакалавров и специалистов. Какие специальности стали наиболее востребованы среди абитуриентов, из каких городов приехали будущие студенты и какую стипендию они смогут получать - об этом рассказали на пресс-конференции министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области и представители нижегородских вузов.

По словам министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергея Злобина, количество бюджетных мест по очной форме обучения по программам бакалавриата и специалитета в текущем году увеличилось и составило 6490 мест. В прошлом году поступить на бесплатное обучение могли 6390 человек. Но, несмотря на увеличение мест, проходной балл в этом году вырос во всех вузах и по всем направлениям.

- Мы отмечаем рост баллов ЕГЭ по русскому языку и профильной математике, - сказал Сергей Злобин. - Кроме того, увеличилось и количество 100-балльных результатов. Если в прошлом году таких работ было 116, то в этом году уже 141 наивысший результат получили 135 школьников, 6 из которых достигли 100-балльных результатов по двум учебным предметам.

В Нижегородском государственном техническом университете  им. Р. Е. Алексеева тоже отметили небывалый всплеск числа желающих поступить и высокий уровнь оценок абитуриентов.

- Нижегородская область пользуется большой популярностью среди абитуриентов других городов, и в этом году у нас их на 20 процентов больше, - рассказал проректор НГТУ имени Р.Е. Алексеева Евгений Ивашкин. - Весь прирост идет из других регионов. Радует, что мы популярны, но расстраивает, что ребята, получив техническое образование, уедут к себе, и для наших предприятий не останется выпускников.

Отличительной чертой приемной кампании-2018 в НГТУ имени Р.Е. Алексеева стало резкое увеличение проходного балла среди целевиков.

- Мы рекомендовали руководителям предприятий делать серьезный отбор, - объяснил Евгений Ивашкин. - Мы показали на цифрах, что если к нам присылают слабых студентов, то их отчисляют на первом - втором курсе. В этом году конкурс среди целевиков был больше, чем на бюджетные места. Очень порадовало направление автоматизации, где проходной балл на целевые места составил 200 с лишним баллов. Очень радуют специальности, которые востребованы предприятиями Нижегородской области: это ядерная энергетика, IT-технологии, химические технологии. Чем сильнее нижегородская промышленность, тем у нас больше конкурс.

Однако в НГТУ имени Р. Е. Алексеева стараются попасть не только нижегородцы. География студентов здесь очень обширная. Здесь есть ребята из Калининграда, которые поступают на судостроительные специальности, из Мурманска, Северодвинска, которых интересует судостроение и атомная энергетика, а также приезжают с Камчатки, где находятся атомные подводные лодки Тихоокеанского флота.

Фото: Роман Игнатьев (КП).

Подробнее в «Комсомольская правда – Нижний Новгород»