Образование 1247

Нижегородские вузы подвели предварительные итоги приемной кампании

На традиционной накануне нового учебного года пресс-конференции, организованной редакцией еженедельника «Аргументы и факты-НН», представители ведущих вузов  региона рассказали о предварительных итогах приемной кампании.

Руководители Нижегородского государственного технического университета,  Мининского университета, Нижегородского лингвистического университета и Нижегородского архитектурно-строительного университета отметили, что во многом необычная приемная кампания этого года не только создала новые проблемы, с которыми все вузы успешно справились, но и открыла новые возможности, связанные с более глубоким внедрением в повседневную практику информационных технологий.

В итоге около 7500 абитуриентов зачислены в нижегородские вузы на очную форму обучения. Это на 606 студентов больше, чем в прошлом году. Так, например, в Нижегородский технический университет имени Алексеева поступили на бюджет 2000 студентов, а подано было 12 тысяч заявлений.

По оценке первого проректора НГТУ им. Р.Е. Алексеева Евгения Ивашкина, который представлял на пресс-конференции опорный университет региона, приемная кампания прошла успешно, а дистанционный формат не стал для вуза неожиданностью. Политех уже в прошлом году принимал документы онлайн.  

«В наши дни всё производство уходит в «цифру», то есть неразрывно связано с информационными технологиями. Логично, что технический университет каждый год увеличивает количество специальностей, где для поступления требуется сдать не физику, а информатику. В 2019 году таких направлений подготовки было всего три, то в 2020-м - уже семь, - рассказал первый проректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева. - Ещё один тренд современного российского образования – его экспорт за рубеж. В 2020 году мы открыли две таких программы подготовки на английском языке. Одна из них -  магистерская программа «Реакторы малой и средней мощности», мы создали её вместе с государственной корпорацией по атомной энергии.

Учебный год в техническом университете начнется очно с учетом всех противоэпидемических требований. Первого сентября в аудитории придут первокурсники, на следующий день к ним присоединятся студенты других курсов».

Подробнее - в сюжете информационной программы «Время новостей» ( ТРК ННТВ)