Образование 544

Передовые инженерные школы Нижегородской области будут готовить кадры и технологии для отечественного судостроения

В Нижнем Новгороде на базе Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева состоялась VI Всероссийская конференция с международным участием «Полярная механика». Мероприятие прошло при поддержке Минобрнауки России. Ключевая тема выступлений — подготовка кадров и новые инженерные технологии отечественного судостроения. НГТУ является участником федеральной программы «Приоритет 2030» нацпроекта «Наука и университеты» и участником проекта «Передовые инженерные школы», направленного на обеспечение высокопроизводительных экспортно ориентированных секторов экономики страны высококвалифицированными кадрами для достижения технологической независимости.

Эксперты из 14 российских университетов представили свыше 50 докладов, посвященных развитию отечественной корабельной льдотехники, развитию технологий арктических конструкций, ледовой механике и подготовке нового поколения инженерных кадров для успешного освоения Арктических территорий страны. Также в мероприятии приняли участие ученые из Китайской Народной Республики и Вьетнама.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян подчеркнул значимость региональной политехнической школы в подготовке кадров и новейших технологий для развития арктического судостроения. «В 2022 году в нашем регионе были созданы сразу две передовые инженерные школы (ПИШ), в рамках которых разрабатываются и внедряются новые научно-образовательные программы, открываются оснащенные лаборатории. Это позволяет подготавливать высококвалифицированные кадры и эффективно проводить исследования. Инженеры востребованы на предприятиях региона, от их квалификации напрямую зависят качество и характеристики итоговой продукции. Перед страной сейчас стоят масштабные задачи по созданию и поддержке технологического суверенитета. Уверен, что вместе мы с ними справимся», — отметил он.

По словам ректора НГТУ им. Р. Е. Алексеева Сергея Дмитриева, ученые вуза традиционно ведут большую научную работу, направленную на решение экологических проблем, характерных для Арктической зоны и ее энергетической безопасности.

«Создание ледокольного флота с современными и эффективными ядерными энергетическими установками способствует обеспечению планируемого грузооборота по Северному морскому пути. В то же время разработка богатых месторождений полезных ископаемых Арктического региона невозможна без надежных, стабильных и экологически безопасных источников энергии. Внедрение разрабатываемых технологий позволит достигнуть 100%-й киберзащищенности и импортонезависимости электроэнергетической системы в Арктике», — пояснил ректор.

С докладом о сотрудничестве, научных исследованиях и подготовке кадров для судостроения на Дальнем Востоке выступил директор Департамента морской техники и транспорта Политехнического института (Школы) ДВФУ Максим Китаев. Он подчеркнул, что современные научные исследования охватывают большой диапазон тем, начиная от обратного инжиниринга в судостроении и судоремонте и заканчивая такими, как ледовые паспорта и испытание ледостойких защитных покрытий.

На территории Дальнего Востока ДВФУ является флагманом по подготовке кадров для судостроительных и судоремонтных предприятий округа. В рамках целевого обучения вуз сейчас готовит 137 студентов, в том числе по сетевым программам совместно с СПбГМТУ.

«На Северном морском пути из Европы в Азию Владивосток — входная точка. Город исторически был серьезной ремонтной базой для судов. Поэтому имеющиеся технологии ДВФУ позволяют не только оперативно восстанавливать базу нашего флота, но и выполнять стратегические задачи по импортозамещению», — отметил Максим Китаев.

Напомним, НГТУ им. Р. Е. Алексеева — член консорциума «Освоение Арктических территорий и развитие Северного морского пути». Консорциум направлен на создание научного задела и продвижение перспективных научно-обоснованных решений, необходимых для опережающего освоения Арктических территорий и эффективного развития Северного морского пути.

Пресс-центр Минобрнауки РФ