Образование 505

Студенты-атомщики проходят практику в НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ

Студенты  института ядерной энергетики и технической физики им. академика Ф.М. Митенкова  Нижегородского государственного технического университета проходят выездную производственную практику в Петербургском институте ядерной физики им. Б. П. Константинова, (входит в состав Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»).

Третьекурсники бакалавриата ИЯЭиТФ Даниил Гришин, Елизавета Грозных, Павел Ильин и София Титова из группы 19-ЯР, которые обучаются по направлению подготовки 14.03.02 «Ядерные физика и технологии», уже познакомились с ускорителями, исследовательским ядерным реактором ПИК с тепловой мощностью 100 МВт, предназначенным для изучения нейтронного излучения, деятельностью службы радиационной безопасности реакторного комплекса.

По отзывам участников производственной практики в НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, наиболее интересным стало посещение отделения перспективных разработок. Здесь  ребята познакомились с теоретической и практической частью деятельности подразделения, им показали два ускорителя частиц – синхроциклотрон СЦ-1000 и изохорный циклотрон Ц-80, лаборатории, в которых проводятся эксперименты. Так же практиканты побывали в помещении, из которого ведется контроль и запуск ускорителей; прослушали несколько лекций о принципах работы ускорителя частиц, отдельных его систем и их назначении, а также выполнили индивидуальные задания.

Сотрудники центра по подготовке персонала НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ надеются, что практика студентов даст им возможность ознакомиться со спецификой будущей профессии и станет важной ступенью развития их профессиональных навыков, которые пригодятся им в дальнейшей работе, в том числе и в стенах НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, а для Института это шанс поделиться опытом и подготовить специалистов, обучая их в соответствии с необходимыми требованиями.

В 2022 году более 110 будущих атомщиков получили возможность пройти практику в структурных подразделениях НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, из них порядка 65 – в летний период. Вместе со студентами Р.Е. Алексеева знакомятся с работой центра представители Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ, СПбПУ Петра Великого, Уральского Федерального Университета, Томского политехнического университета, Димитровградского технического института НИЯУ МИФИ, Санкт-Петербургского технологического Института, СевГУ, СПГУ и других.

Напомним, Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова (ПИЯФ) является одним из научных центров, входящих в состав Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (НИЦ «Курчатовский институт»). НИЦ носит имя академика Б. П. Константинова (1910–1969) – крупнейшего советского физика, директора Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе АН СССР (1957–1967), вице-президента Академии наук СССР (1966–1969), сыгравшего определяющую роль в организации института.