Образование 4608

Студенты НГТУ познакомились с инновациями атомной отрасли

Студенты профильных кафедр Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева, которые готовят специалистов атомной отрасли, в рамках летней практики познакомились с инновационными  технологиями, внедренными и готовящимися к вводу на Курской АЭС.

Программа техтура включала посещение  центрального и машинного  залов, блочного щита управления реактором (БЩУ), где специалисты продемонстрировали будущим атомщикам технологические процессы атомной станции.

На строительстве станции замещения КуАЭС-2 гости из Нижнего Новгорода наблюдали за ходом сооружения самых мощных в России инновационных  энергоблоков поколения 3+ с реактором ВВЭР-ТОИ. Сейчас  на площадке в непрерывном цикле идет процесс бетонирования фундаментной плиты реакторного здания первого энергоблока.

По словам руководителя группы – старшего преподавателя кафедры «Атомные и тепловые станции» НГТУ им. Р.Е. Алексеева Рената Рязапова, помимо ярких впечатлений, студенты получили полезную информацию, мотивирующую их на дальнейшую  работу по выбранной специальности в атомной отрасли,  которая является сегодня  технологическим лидером и  в нашей стране,  и за рубежом.

В Управлении информации и общественных связей Курской АЭС на интерактивных макетах студенты могла наблюдать процесс работы современных атомных станций с разными типами реакторов, познакомились с мерами  безопасности, применяемыми  на АЭС,  с историей  и перспективами  развития атомной энергетики.

Итоги техтура были подведены на круглом столе с участием руководителей и ведущих специалистов предприятия, многие из которых являются выпускниками НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Главный инженер Курской АЭС Александр Увакин и первый заместитель директора по сооружению новых блоков Николай Митрофанов, прошедшие карьерный путь на КуАЭС  и досконально знающие весь технологический процесс атомной станции, поделились с будущими атомщиками своим опытом.