Образование 588

Университеты на одной волне

Представители Нижегородского государственного технического университета приняли участие в образовательно-культурном интенсиве президентской платформы «Россия — страна возможностей» в рамках проекта «Оценка и развитие управленческих компетенций в образовательных организациях» для руководителей и сотрудников Центров компетенций 96-ти университетов. Встреча лидеров академического сообщества и экспертов по развитию «софт-скиллс» проходила 26−28 августа на базе Корпоративного университета правительства Нижегородской области.

Участники интенсива в течение трех дней делились опытом реализации успешного взаимодействия с руководством регионов в рамках проекта, изучли эффективные практики партнерства с работодателями, механизмы стимулирования и мотивации студенческих сообществ для участия в диагностике надпрофессиональных компетенций, определили задачи на новый учебный год.

В церемонии открытия мероприятия приняли участие директор департамента кадровой политики министерства науки и высшего образования Российской Федерации Алексей Свистунов, руководитель департамента оценки и методологии АНО «Россия — страна возможностей» Дмитрий Гужеля, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

В рамках реализации проекта КУПНО выступает площадкой для объединения восьми опорных вузов Нижегородской области. Среди них — Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, Мининский университет, Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н.А. Добролюбова, НИУ ВШЭ — Нижний Новгород, Приволжский исследовательский медицинский университет, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, Волжская академия водного транспорта и Княгининский университет. Это более 20 тысяч студентов очного направления подготовки.

«С момента старта проекта прошел год, настало время подвести предварительные итоги и обменяться опытом. В нижегородских вузах уже открылись два Центра компетенций, и мы видим, что они оказывают все большее влияние на развитие системы образования. Центры помогают делать тонкую настройку образовательных программ под актуальные запросы рынка труда и выпускать специалистов, обладающих действительно востребованными навыками. Кроме того, благодаря Центрам, в стране появилась общая для всех университетов методика оценки качества подготовки выпускников, которая позволяет коллегам сравнивать свои достижения друг с другом, делать выводы и повышать эффективность своей работы», — рассказала Ольга Петрова.

Открытие Центров компетенций реализуется совместно с министерством науки и высшего образования Российской Федерации в рамках исполнения поручения президента Российской Федерации по итогам заседания Наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» в марте 2021 года.

«Центры компетенций, которые открываются не только на базе учебных заведений, но и подразделений органов региональной власти, уже стали традиционным и эффективным местом взаимодействия студентов, работодателей и региональной власти. В рамках нашего проекта мы проводим оценку компетенций, формируем индивидуальные траектории развития и «прокачиваем» компетенции — в том числе и через образовательные программы. Наше мероприятие, которое мы проводим в преддверии начала нового учебного года, призвано не только представить лучшие практики реализации проекта, но и интегрировать Центры компетенций: к 53 центрам компетенций первого набора присоединяются 36 Центров компетенций второго набора. Отдельным вопросом, крайне важным для развития всего университетского сообщества является практика совместной работы Центров компетенций и Центров карьеры в интересах университета, региона и страны в целом», — отметил Дмитрий Гужеля.