Образование 1762

В НГТУ им. Р.Е. Алексеева подведены итоги чемпионата по стандартам WorldSkills

В Нижегородском государственном техническом университетете завершился внутривузовский чемпионат специальностей в компетенции «Управление жизненным циклом», проходивший  в институте транспортных систем по стандартам WorldSkills.

В чемпионате участвовали 60 студентов семи разных специальностей, среди которых - «Кораблестроение», «Судовые энергетические установки», «Прикладная механика», «Энергетическое машиностроение», «Самолето - и вертолетостроение», «Автомобилестроение» и «Нефтегазовое дело».

Экспертами, которые оценивали проекты участников, выступили сотрудники различных структурных подразделений НГТУ им. Р.Е. Алексеева : дирекции ИТС, кафедры «Энергетические установки и тепловые двигатели», «Кораблестроение и океанотехника», «Аэро-гидродинамика, прочность машин и сопротивление материалов», «Строительные и дорожные машины». Руководил их работой заместитель директора института транспортных систем Сергей Хрунков.

«Мы поставили своей целью развитие тех навыков наших студентов, которые будут им полезны при защите выпускных квалификационных работ и помогут увереннее себя чувствовать на работе после окончания обучения. Поэтому команды специальностей были сформированы в основном из студентов четвертого курса бакалавриата и пятого курса специалитета, у которых защита дипломной работы уже не за горами», - отметил главный эксперт.

В ходе соревнований команды должны были за ограниченное время разработать инновационный проект нового изделия, учитывая все стадии жизненного цикла. Характеристики изделия были определены конкурсным заданием, а сам чемпионат проходил в соответствии с Регламентом исключительно в дистанционном формате, с помощью традиционных средств коммуникации: системы видеоконференцсвязи, мессенджера и файлообменного облака. Одними из самых важных  стали этапы подготовки и публичной защиты разработанного проекта.

Участники соревнований также встретились с интересными людьми: заместителем директора по операционной деятельности АНО «НОЦ» Михаилом Фадеевым, главным экспертом компетенции Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Яковлевым, представителями команды АО «Завод «Красное Сормово» (входит в ОСК), победившей в этой компетенции на V корпоративном (отраслевом) чемпионате профессионального мастерства по стандартам WorldSkills работников обществ Группы ОСК, а также с главным менеджером компетенции из ГК «Ростех» Евгенией Суровой.

 «Мне приятно наблюдать развитие компетенции «Управление жизненным циклом», которая была рождена в Ростехе в уже далеком 2014 году. С тех пор мы вошли в состав основных конкурсных компетенций соревнований WorldSkills Russia, наши соревнования проходят на многих предприятиях, вузах и средних учебных заведениях по всей стране – от Якутии и до Калининграда, от Северодвинска и до Севастополя. НГТУ является одним из ключевых партнеров нашей компетенции, и мы связываем большие надежды с развитием наших соревнований на Нижегородской земле», - прокомментировала Евгения Сурова.

При подведении итогов чемпионата сложилась уникальная ситуация: единственного победителя выявить так и не удалось! Третьим призером стала команда направления «Прикладная механика» (капитан команды Ирина Усачева), а первое и второе место поделили команды направления «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» - «Судовые энергетические установки» (капитан Егор Пяткин) и «Кораблестроение» (капитан Арина Барскова).

Представитель Департамента управления персоналом АО «Объединенная судостроительная корпорация» Степан Мясоедов так оценил итоги чемпионата НГТУ им. Р.Е. Алексеева: «Сам факт организации такого масштабного чемпионата внутри вуза - большое дело. Семь команд разных специальностей и восемь экспертов из пяти различных структурных подразделений университета – это широчайший охват. Обратил внимание на подготовку конкурсантов. Всё чётко – регламент, подача материала, понимание материальной части и механики соревнования. Проекты команд глубоко проработаны. Уверен, студентам и преподавателям соревнования очень понравились и теперь они станут в Нижегородском техническом университете ежегодными».