Конкурсы 948

Команда НГТУ им. Р.Е. Алексеева – победитель хакатона по искусственному интеллекту

10-12 сентября 2021 года в Великом Новгороде прошел четвертый хакатон самого масштабного конкурса в России по искусственному интеллекту Хакатон 2021 (hacks-ai.ru), где команда MirITeam Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева заняла почетное второе место. Организаторы мероприятия в церемонии награждения «серебром» команды НГТУ особо отметили яркость разработанного решения и яркость и динамичность представления проекта в презентации.

Мероприятие прошло в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» и является частью серии хакатонов и лекций по ИИ. Организатором конкурса выступило Министерство экономического развития РФ, оператором – АНО «Россия – страна возможностей», а организационный партнер – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

В течении 48 часов 26 команд со всей России решали кейс от Минюста России – на основании представленных датасетов разрабатывали аналитическую систему, позволяющую с помощью технологий ИИ выявлять и классифицировать возможные коррупциогенные факторы в нормативно-правовых актах (НПА) Российской Федерации.

В Российской Федерации ежегодно принимается около 1 миллиона нормативно-правовых актов федерального, регионального и муниципального уровней, и эксперты Минюста и других органов государственной власти проводят антикоррупционную экспертизу в ручном режиме. Цель хакатона – разработка и внедрение автоматизированных решений, позволяющих повысить качество экспертизы и сократить трудозатраты на ее проведение.

Несмотря на невероятную сложность кейса, поставленного Минюстом России, хакатон побил все рекорды по количеству команд и вовлеченности участников – 100% команд, реально приступивших к работе, дошли до защиты проекта. Для анализа командам были предоставлены необычные датасеты, огромные массивы текстовых и иных документов (законы, подзаконники, НПА). Все команды с большой отдачей боролись за победу, анализируя семантику текстов и выявляя скрытые связи с помощью технологий ИИ.

Команда НГТУ им. Р.Е. Алексеева в составе: капитан Мираббас Багиров (ассистент кафедры «Информатика и системы управления»), Тимофей Карклин, Татьяна Бородина (18-СБК), Константин Сидягин, Артём Гореев (19-СБК) разработала клиент-серверный веб-сервис, позволяющий найти в документах коррупциогенные факторы, установить их тип, определить место расположения коррупциогенных факторов в тексте документа.

Уникальность предложенного решения заключается в использовании комплексных методов лингвистического анализа текстов, формировании большого количества дополнительных факторов для повышения точности классификации, релевантного ранжирования документов с их учетом для поиска скрытых зависимостей между коррупциогенными факторами. Сбор данных из открытых источников (Гарант.плюс, Консультант.плюс, сайт Верховного суда РФ) и проведение многофакторного анализа реализовано с высокой точностью в режиме реального времени.

Запись церемонии закрытия и награждения победителей четвертого хакатона, проведенного в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» 12 сентября можно посмотреть здесь.