Конкурсы 659

НГТУ пригласит на «Открытую лабораторную»

10
09:00
Февраля
2018

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева станет одной из площадок акции по проверке научных знаний «Открытая лабораторная» (бывшая «Всероссийская лабораторная»). Очередная «лаба» состоится 10 февраля 2018 года.

Массовая акция по проверке научной грамотности россиян будет проводиться в течение одного дня в десятках населенных пунктов России: от села Ачайвайм на Камчатке до города Апатиты в Мурманской области. «Открытую лабораторную» поддерживает Министерство образования и науки РФ, а ее главный академический партнер — Российская академия наук.

«Лаборантами» смогут стать все желающие. Площадки акции появятся в университетах, научных институтах РАН, библиотеках, музеях и других организациях, например, в Российском научном фонде. Также написать лабораторную можно будет онлайн.

В НГТУ им. Р.Е. Алексеева «завлабом» станет профессор кафедр «Автомобили и тракторы» и «Строительные и дорожные машины» Института транспортных систем, доктор технических наук Владимир Беляков, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, начальник управления научно-исследовательских и инновационных работ опорного университета. Он прочтет участникам акции лекцию: «Нижегородская научно-практическая школа транспортного снеговедения».

Во время акции участники ответят на вопросы, касающиеся базовых явлений жизни из области физики, химии, биологии, астрономии, антропологии и механики. Например, можем ли мы увидеть живую клетку в своем холодильнике, все ли вещества состоят из молекул, может ли дерево быть прочнее металла и что болит при головной боли.

Новшеством этой акции станет рубрика «кроссворд», в клеточки которого участникам предстоит вписывать научные термины. Также на площадках акции в Москве и Санкт-Петербурге состоится презентация русского перевода книги астрофизика и популяризатора науки Нила Деграсса Тайсона «Большое космическое путешествие».

В 2018 году «Открытая лабораторная» приобрела статус международной: к ней присоединятся не менее 20 стран, в том числе Китай, Германия, Франция, Чехия, Казахстан и Азербайджан.

«Событие станет частью празднования Дня российской науки, который традиционно отмечается 8 февраля, но, так как это рабочий день, решено перенести акцию на ближайший выходной — субботу, 10 февраля», — пояснил в интервью корреспонденту ТАСС организатор акции руководитель автономной некоммерческой организации «Открытая лабораторная» Евгений Насыров.