Конкурсы 531

Финал Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор» прошел в НГТУ им. Р.Е. Алексеева

В Нижегородском государственном техническом университете 1 февраля прошел заключительный этап Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор».

В 2019-2020 учебном году он проводился по двум направлениям: «Инженерные науки» и «Естественные науки». Конкурс «Юниор» по указанным направлениям входит в Перечень олимпиад школьников на 2019/20 учебный год (3 уровень).

Целью данного проекта является выявление одарённых школьников, расположенных к научной-деятельности в школе, а также помощь в развитии их творческих и исследовательских способностей.

От Нижегородской области в финал вышли 27 человек, которые выбрали физику как основной предмет своих интересов и своих исследований. Интерес к инженерным наукам растет, и это подтвердили презентации участников, все исследования которых, помимо серьезной теоретической составляющей, были актуальны, а некоторые, например, Лидии Милосердовой (тема работы «Реализация сигнализации от обрыва фаз ВЛ 10кВ, выполненных самонесущим изолированным проводом»), даже опробованы на практике.

Защита проектов традиционно проводилась в режиме видеоконференции с НИЯУ МИФИ (г. Москва), ученые которого в составе жюри конкурса задавали вопросы участникам и оценивали научно-исследовательские работы школьников.

Пятеро участников конкурса от Нижнего Новгорода и области стали победителями и призерами научных работ школьников «Юниор». Мы от души поздравляем:

  • Кирилла Зимина, занявшего первое место, успешно защитившего свой проект по очень актуальной теме в секции «Биология»,
  • Даниила Смирнова, учащегося 11 класса МБОУ «Княгининская средняя школа №1», занявшего третье место в состязании работ юных биологов – исследователей, а также,
  • Анастасию Анашкину, Василису Быкову и Федора Казарина, которые заняли третье место, защищая свои научно-исследовательские проекты в секции «Физика».

Напомним, НГТУ имени Р. Е. Алексеева является единственной региональной площадкой проведения конкурса «Юниор» и действует в рамках выполнения стратегического проекта «Региональная платформа «Инженерный лифт» Программы развития опорного университета.

Всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор» проводится НИЯУ МИФИ с 1998 года по естественнонаучным и техническим направлениям с целью развития интереса у учащихся 9-11 классов к творческой проектной деятельности. Конкурс «Юниор» состоит из олимпиады с исследовательской компонентой, состоящей из предметной олимпиады по направлению конкурса и защиты научного проекта по профилю секции конкурса для школьников 9-11 классов.