Конкурсы 714

Команда политеха выступила в конкурсе авиационного творчества СКАТ

Студенческий конкурс авиационного творчества СКАТ проходил в подмосковном городе Жуковском. Его целью является популяризация проектной деятельности в области аэродинамики, прочности и систем управления. Участниками конкурса стали студенческие команды из вузов России.

Всего в очном этапе участвовали 59 студентов и их кураторов — 12 команд из 9 вузов России. Среди них - НГТУ им Р.Е.Алексеева, ГУАП, МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИУ МАИ, РГАТУ имени П.А. Соловьёва, НИУ ИТМО, МФТИ, ЮУрГУ, КНИТУ-КАИ. Организатор конкурса — Автономная некоммерческая организация «Центр подготовки и развития кадров «ТЕХНО-ЛИДЕР» при поддержке ФЦК МФТИ, Физтех-Союза и фонда Содействия развитию науки, инноваций и технологий.

Команда СКБ «БПЛА» Нижегородского государственного технического университета приняла участие во всех этапах конкурса.

В рамках заочного этапа команда политехников за два месяца спроектировала и построила беспилотный летательный аппарат согласно регламенту соревнований. В работе по созданию БПЛА приняли участие студенты института транспортных систем Максим Осин, Артемий Сафонов, Сергей Камаев, Екатерина Бернотас и студент ИФХТиМ Егор Ковшов под руководством Александра Кулагина, заместителя директора ИТС по проектной деятельности.

В начале очного этапа инженеры команды рассказали о том, как появилась идея создания беспилотного летательного аппарата и какие технологии и материалы применялись в ходе ее реализации. Студенты достойно защитили свой проект и уверенно ответили на все вопросы конкурсной комиссии.

Затем начались испытания летательный аппаратов. Для команд, которые создавали БПЛА «с нуля», это был серьезный экзамен. Впервые запустить аппарат, который студенты строили последние несколько месяцев - волнующее событие, и не у всех взлёт получился успешный - часть летательных аппаратов даже не смогли пережить падение.

Запуск аппарата нашей команды СКБ «БПЛА» прошёл достойно: он уверенно оторвался от земли.

Во время испытаний стало ясно, какие изменения необходимо внести в конструкции самолёта для уверенного преодоления больших расстояний. Сами участники конкурса, студенты НГТУ им. Р.Е. Алексеева, отметили, что подобные проекты - «отличная практика для будущих инженеров-конструкторов».

В финале все команды получили дипломы и памятные призы, а также приглашение к участию в следующем сезоне конкурса авиационного творчества СКАТ, который начнется в ноябре 2022 года.