Конкурсы 340

НГТУ и Группа ГАЗ провели Инженерную олимпиаду для школьников

В Нижнем Новгороде на площадках Кванториума ГАЗ и Техноспейс состоялся финал Инженерной олимпиады, в которой участвовали школьники 9–11-х классов. Организаторами мероприятия выступили Группа ГАЗ совместно с Нижегородским государственным техническим университетом.

Оргкомитет получил заявки от 91 старшеклассника из разных уголков страны, от Нижнего Новгорода до Сургута и Калининграда.

Олимпиада проходила в два этапа. Первый - заочный - состоялся еще в феврале в режиме онлайн. Ребята должны были решить 10 задач по предметам естественно-математического цикла. Все задания были в рамках школьной программы, но имели ярко выраженную инженерную направленность. В финал вышли 24 участника.

Второй этап был уже очным и проводился на базе Корпоративного университета «Группы ГАЗ» им. А. Н. Моисеева. Старшеклассников ждали нестандартные и разнообразные задачи: создание эссе по автомобильной тематике, задания по 3D-моделированию, решение кейсов из практики завода и участие в увлекательном квизе. Справиться с этими заданиями участники могли, только работая в командах.

По мнению жюри, финалисты очного этапа продемонстрировали хорошую подготовку и достойно справлялись с заданиями разного уровня сложности.

По результатам всех испытаний были названы победители Инженерной олимпиады. Ими стали:

  • Иван Кургузиков - 1 место;
  • Константин Ковалев - 2 место;
  • Фёдор Иванов - 3 место.

Финалистам были вручены ценные призы от Группы ГАЗ: ноутбук за 1 место, мобильный телефон - за 2 место и смарт-часы за 3 место. Памятные подарки получили также все участники Инженерной олимпиады Группы ГАЗ. Победителей тепло поздравили представители компании и НГТУ им. Р.Е. Алексеева: директор института транспортных систем Антон Тумасов и заместитель директора ИТС по проектной деятельности Александр Кулагин.

Кроме того, по итогам олимпиады победители и призёры получили индивидуальные преимущества в виде дополнительных баллов к результатам ЕГЭ, которые будут учтены при поступлении на автомобильные специальности института транспортных систем НГТУ им. Р. Е. Алексеева.

Напомним, Инженерная олимпиада — это часть образовательной системы «Группы ГАЗ» по подготовке кадров. Предприятие регулярно проводит образовательные и соревновательные мероприятия, направленные на развитие инженерных компетенций школьников, студентов и сотрудников.