Конкурсы 1595

Политехники – призеры хакатона VR Concept «Цифровые миры: VR-созидатели»

Студенты института информационных технологий и магистранты Передовой инженерной школы Нижегородского государственного технического университета вошли в число победителей Всероссийского цифрового хакатона, участие в котором приняли более 700 российских студентов и молодых специалистов. Обе команды заняли почетное второе место в направлениях «3D-моделирование» и «Программирование».

Среди серебряных призеров по направлению «3D-моделирование» оказалась команда НГТУ им. Р.Е. Алексеева, в составе которой - студенты института радиоэлектроники и информационных технологий: Ярослав Степанов, Евгений Бажин, Илья Федотов. Почетное второе место в направлении «Программирование» также заняла смешанная команда студентов Передовой инженерной школы и ИРИТ: Артем Шутов, Олег Столяров, Даниил Палаш и Руфина Гунькова. Победители получили в качестве призов очки виртуальной реальности HTC Vive Flow и сертификаты на стажировку в компании VR Concept.

Хакатон проходил на площадке Института физики, технологии и информационных систем МПГУ, в Москве при поддержке HTC Vive и CDO Global. В течение месяца участники создавали инновационные проекты в области виртуальной реальности, обменивались знаниями и опытом, а также демонстрировали свои навыки трёхмерного моделирования, программирования и инженерии. Из 300 команд в финал прошли 15 лучших, участники которого должны были решить задачи, связанные с программой VR Concept.

Как отмечают организаторы, цель хакатона – развитие научно-технического творчества молодежи в сфере VR и 3D на базе программного обеспечения VR Concept, а также формирование сообщества молодых специалистов, заинтересованных в изучении и популяризации технологий для создания 3D-контента. Участникам было предложено разработать кейсы по трем направлениям: «3D-моделирование», где нужно было создать 3D-проект в программе Blender для загрузки в VR Concept с текстурами, анимацией, источниками света; «Программирование», где участники создавали интерактивный VR-проект, а именно симулятор игры; «Инженерный трек», где предлагалось создание 3D-модели в САПР для загрузки в ПО VR Concept и настройки технологического процесса.

Напомним, федеральный проект «Передовые инженерные школы» реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».