Конкурсы 3088

Представители НГТУ – финалисты конкурса УМНИК-2023

Финал грантового конкурса УМНИК, организатором которого является Фонд содействия инновациям, состоялся 31 октября 2023 года в технопарке «Анкудиновка», региональном представительстве Фонда, подведомственной организации министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

УМНИК – это первая ступень грантового финансирования, выделяемого Фондом молодым ученым, у которых есть идея, но недостаточно средств для проведения научного исследования.

Открывая  региональный финал конкурса, первый заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства региона Альбина Разина, в своем приветственном слове отметила, что многие  представленные проекты связаны с импортозамещением и импортоопережением. Это, в частности, разработки в таких сферах как биомедицина, новые материалы и технологии, машиностроение, VR для промышленности, системы радиосвязи для БПЛА, инновационные энергетические технологии, разработка экранопланов.

Региональный представитель Фонда содействия инновациям в Нижегородской области, директор УК технопарка «Анкудиновка» Тимур Радаев подчеркнул, что в финале конкурса УМНИК проекты молодых инноваторов оцениваются по таким критериям, как актуальность предложения, его научная новизна и перспективность коммерческой реализации в будущем.

В 2023 году подано 103 заявки от студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов предприятий в возрасте от 18 до 30 лет из ведущих вузов Нижегородской области (НГТУ им. Алексеева, ННГУ им. Лобачевского, ННГАСУ, ВГУВТ, НГСХА и др.). Состоялись 13 полуфинальных мероприятий, по результатам которых к участию в финальном отборе было допущено 75 проектов по шести якорным направлениям.

Нижегородский государственный технический университет в финале представляли 28 молодых исследователей: 17 выиграли это право в рамках конференции «Будущее технической науки», 8 прошли заочный полуфинал и трое присоединились из других полуфиналов.

По направлениям политехники - финалисты распределились так:

  • Н1.Цифровые технологии – из 8 претендентов 6 - представители НГТУ;
  • Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии – 21 докладчик, 14 из НГТУ;
  • Н6. Ресурсосберегающая энергетика – 7 участников, 3 из НГТУ;
  • Н3. Новые материалы и химические технологии -15 участников, 4 из НГТУ.

Все защиты прошли успешно и были приняты экспертным жюри положительно. Теперь с нетерпением будем ждать дня, когда назовут имена победителей.

Итоги конкурса УМНИК-2023 будут подведена в конце этого года. Победители получат гранты Фонда содействия инновациям в размере 500 тысяч рублей на финансовую поддержку научно-исследовательских работ по проекту.

Напомним, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) – государственная некоммерческая организация, образованная в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 февраля 1994 г. №65. Его основной задачей является содействие в реализации инновационных проектов и идей.

На основании Соглашения № 113-П о сотрудничестве между Правительством Нижегородской области и ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» представителем Фонда на территории Нижегородской области является Тимур Радаев.

Всего за восемь лет работы программы УМНИК в регионе было поддержано 185 проектов на 80 млн рублей.