Конкурсы 272

Студенты НГТУ им. Р.Е. Алексеева вышли в финал инженерного чемпионата CASE-IN

Команды Нижегородского государственного технического университета успешно прошли отборочный этап и вышли в финал Международного инженерного чемпионата CASE-IN по направлению «Нефтехимия».

Соревнования проходили в очно-заочной форме на базе Дзержинского политехнического института НГТУ им. Р.Е. Алексеева с использованием платформы Webinar для онлайн-мероприятий.

Команды решали инженерные кейсы по единой теме чемпионата «Технологическая модернизация», одной из приоритетных для российской и мировой экономики.

Экспертная комиссия оценивала проекты команд по критериям «технология», «инновационность» (оригинальность и новизна решений), «экономика», «презентация и выступление» и «ответы на вопросы экспертов». В направлении «Нефтехимия», стратегическим партнером которого выступает компания СИБУР, в соревновании приняли участие четыре команды. Вниманию экспертов свои решения представили команды: «Перегонщики», «Инженеры будущего», «Эксергия» и «Bypass», - все из НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Первое место и путевку на московский финал чемпионата завоевал квартет «Инженеры будущего» Дзержинского политехнического института в составе: Наталья Сесина, Ирина Зарубина, Мария Винокурова и Павел Васильев, капитан команды.

Команда «Bypass», в состав которой входили студенты, обучающиеся по целевой программе СИБУР, Александр Хвалин, Роман Германов, Евгений Деревянко и Александр Пазавин заняла второе место на отборочном этапе чемпионата и также получила путевку в финал. Студенты представили проект технологической модернизации вторичной переработки пластика на площадях расположенного в Башкортостане предприятия «ПОЛИЭФ».

«Изучив кейс и просчитав десятки вариантов, мы пришли к выводу, что методы, которые существуют сегодня, не позволяют полностью заменить основное сырьё на вторичное. Поэтому наша команда решила объединить две технологии - механическую и химическую. Это позволит использовать более 50% вторичного полиэтилентерефталата (ПЭТ) в производстве новой продукции», - пояснил капитан команды «Bypass» Александр Хвалин.

Для организации сбора сырья команда предложила применить фандоматы – роботизированные агрегаты, обеспечивающие приём на вторичную переработку бывшую в употреблении тару из ПЭТ. «Этот вариант позволяет вовлекать в сбор мусора максимальное количество людей, тем самым, помогать и производству, и природе», - отметил Роман Германов.

Осенью 2020 года представители НГТУ им. Р.Е. Алексеева выступят в финале Студенческой Лиги чемпионата CASE-IN, который состоится в Москве и соберет лучшие студенческие инженерные команды 57 вузов. Победители получат ценные призы, возможность принять участие во всероссийских отраслевых летних форумах, преимущества при поступлении в магистратуру и аспирантуру, а также смогут пройти практику в ведущих компаниях отрасли

Напомним, Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» − система соревнований по решению инженерных кейсов среди студентов, школьников и молодых специалистов. Цель чемпионата − популяризация инженерно-технического образования и привлечение наиболее перспективных молодых специалистов в топливно-энергетический и минерально-сырьевой комплексы.

НГТУ имени Р.Е. Алексеева и СИБУР реализуют совместные программы по подготовке и переподготовке специалистов для предприятий компании, работающих в Кстове, Дзержинске, Балахне и Тобольске.