Конкурсы 1858

Состоялся очередной тур игры «Супер-блиц» для инженерных классов

В Нижегородском государственном техническом университете состоялся очередной тур интеллектуальной игры «Супер-блиц» для инженерных классов сезона 2023-2024 года. Его участниками стали учащиеся школ образовательно-производственного судостроительного кластера, целью которого является формирование целостного эффективного образовательного пространства, способствующего выбору дальнейшей образовательной и профессиональной траектории школьников.

В инженерной сессии выступили команды восьми школ Нижнего Новгорода: МАОУ «Школа с УИОП № 183 имени Р. Алексеева, МАОУ «Школа № 79 им. Н. А. Зайцева», МБОУ «Школа № 9», МАОУ «Лицей № 82», МБОУ «Школа № 66», МБОУ «Школа № 117», МАОУ «Школа с УИОП № 85», МАОУ «Школа № 78».

Игру открыл проректор по внеучебной работе и молодёжной политике Кирилл Олегович Гончаров.

Игра была напряженной и эмоциональной. Команды показали свою эрудированность и любознательность. Задания, которые, по традиции, подготовлены институтами НГТУ, факультетом довузовской подготовки, предприятиями–партнёрами, не только проверили знания школьников, но дали новые сведения из ранее неизвестного.

Ребятам предстояло ответить на вопросы об электроизоляции в судостроении, и о том, как солёность воды влияет на осадку судна, – и это лишь малая часть того, что должен знать будущий инженер, выпускник НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Были и более сложные вопросы, на которые ответили буквально по одной команде. Однако, ребята не огорчались, а с интересом слушали ответы пстоянного ведущего нашей игры «Супер-блиц» - Дениса Леушкина, студента группы С19-ЛА-1.

В качестве гостей игру посетили организаторы судостроительного кластера в Нижнем Новгороде ПАОУ «Завод «Красное Сормово» в лице начальника бюро реконструкции производственных участков и оснастки конструкторско-технологического управления  Никиты Станиславовича Истомина и ведущего инженера по проектно-сметной работе отдела эксплуатации и ремонта зданий и сооружений Ларисы Сергеевны Пырыкиной.

Формат игры предполагает, что соорганизаторами и участниками профориентационной части являются представители предприятий и всех семи институтов НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Они активно рассказывали школьникам о направлениях обучения в вузе и о том, как поступить именно в политех.

Для того, чтобы стать победителями, командам необходимо было набрать наибольшее количество баллов (по одному за каждый правильный ответ), но ответить не менее, чем на 7 вопросов.

Победителями первой сессии стали:

  • МАОУ «Школа № 78» – 1 место, диплом победителя;
  • 2 место поделили команды МАОУ «Лицей № 82», МБОУ «Школа № 66» и МАОУ «Школа с УИОП № 85» – диплом 2 степени;
  • 3 место поделили команды МБОУ «Школа № 9», МБОУ «Школа № 117» – диплом 3 степени.

Остальные команды получили сертификаты участников. Все дипломы и сертификаты дают их обладателям баллы индивидуальных достижений дополнительно к баллам ЕГЭ.

Напомним, что интеллектуальный конкурс «Супер-блиц» проводит факультет довузовской подготовки и дополнительных образовательных услуг НГТУ им. Р.Е. Алексеева совместно со Студенческим клубом (руководитель И.А. Мошков) при поддержке первого проректора – проректора по образовательной деятельности Е.Г. Ивашкина, проректора по воспитательной работе и молодёжной политике К.О. Гончарова, предприятий-партнёров вуза, ответственных за профориентационную работу всех семи институтов НГТУ в рамках проекта «Дорога инженера» программы «Приоритет 2030».