Конкурсы 856

Члены Ассоциации вузов «Волга-Янцзы» смогут принять участие в конкурсе РНФ

Российский научный фонд объявил о проведении открытого публичного конкурса на получение грантов РНФ по приоритетному направлению деятельности «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами». Открытый публичный конкурс проводится совместно с Государственным фондом естественных наук Китая ( NSFC).

Инициатива участия членов Ассоциации вузов «Волга-Янцзы» в программе конкурсов научно-исследовательских проектов с государственным финансированием была сформулирована в ходе проведения III Форума Альянса, соучредителем которого, совместно с Сычуаньским университетом, является Нижегородский государственный технический университет.

Гранты выделяются на осуществление фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в 2023 – 2025 годах по отраслям знаний, указанным в конкурсной документации.

В конкурсе могут принимать участие проекты международных научных коллективов, каждый из которых состоит из российского научного коллектива и зарубежного научного коллектива.

Гранты РНФ предоставляются российскому научному коллективу на безвозмездной и безвозвратной основе по результатам конкурса на условиях, предусмотренных Фондом, через российские научные организации и вузы, на базе которых будут выполняться проекты (далее – организация).

Грант NSFC предоставляется зарубежному научному коллективу, осуществляющему фундаментальные научные исследования и поисковые научные исследования на условиях, предусмотренных NSFC.

Размер одного гранта РНФ составляет от 4 (четырех) до 7 (семи) миллионов рублей ежегодно.

Условием предоставления гранта является обязательство научного коллектива сделать результаты своих научных исследований общественным достоянием, опубликовав их в рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях.

Заявка на конкурс представляется не позднее 17 часов 00 минут (по московскому времени) 16 мая 2022 года в виде электронного документа через Информационно-аналитическую систему Фонда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу в соответствии с действующим соглашением между Фондом и организацией о признании простой электронной подписи равнозначной собственноручной подписи.

Результаты конкурса утверждаются правлением РНФ в срок по 31 октября 2022 года и размещаются на сайте Фонда в сети «Интернет».

Полный текст конкурсной документации, порядок конкурсного отбора научных, научно-технических программ и проектов, Порядок проведения экспертизы научных и научно-технических программ и проектов и Критерии конкурсного отбора научных, научно-технических программ и проектов опубликованы на сайте Фонда в сети «Интернет» по адресам: www.рнф.рф и www.rscf.ru.

Напомним, договор о создании Ассоциации вузов регионов рек Волга и Янцзы был подписан в 2017 году в рамках второго заседания Совета по межрегиональному сотрудничеству формата «Волга-Янцзы». К настоящему времени Ассоциация объединяет более 80 российских и китайских вуза.

Работа Ассоциации направлена на развитие международных и межрегиональных контактов, консолидацию усилий по подготовке высококвалифицированных молодых специалистов, расширение студенческих и преподавательских обменов, проведение совместных научных исследований.

Учредителями Ассоциации являются Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева и Сычуаньский университет, а ректоры вузов Сергей Дмитриев и Ли Яньжун - ее сопредседателями.