Конкурсы 771

Участники ВИК обсудили лучшие практики инженерных университетов

17 марта 2021 года состоялся онлайн-семинар «Практико-ориентированные программы инженерных университетов. Лучшие практики» на базе НИЯУ МИФИ. Мероприятие прошло в рамках акселерационного этапа Всероссийского инженерного конкурса (ВИК).

С приветственным словом к участникам семинара обратился заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Александр Ведехин. Он отметил, что привлечение молодежи для решения актуальных производственных, технических, экономических задач требует от государства совместный с университетами анализ ситуации на рынке труда, проработки запросов предприятий для создания оптимальной модели обучения студентов. Она заключается в применении улучшаемых теоретических знаний при решении реальных, практических кейсов». По его мнению, именно практико-ориентированный подход к обучению позволяет приблизить содержание дисциплин к будущей профессии, выстроить индивидуальные образовательные траектории, а также создать условия для целенаправленного формирования конкурентоспособности выпускников.

В ходе семинара представители нескольких ведущих инженерных университетов России поделились опытом и рассказали о методиках разработки и реализации практико-ориентированных программ.

Свои программы представили: НИЯУ МИФИ; НГТУ им. Р.Е. Алексеева; НИТУ МИСИС; НИУ ТПУ, КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева, Севастопольский государственный университет; ННГУ им. Лобачевского.

В заключение мероприятия проректор НИЯУ МИФИ Елена Весна подчеркнула: «Крайне важен обмен опытом в области сближения университетов и индустрии, формирование новых форматов, регламентов работы по взаимодействию. Это одна из тех задач, которые ставятся перед высшей школой и инженерным образованием».

В режиме реального времени к семинару подключилось более 400 участников из всех регионов РФ.

Напомним, что 26 марта в рамках деловой программы конкурса состоятся встречи ректоров, работодателей и предпринимателей, а также встреча Оргкомитета с участниками и обсуждение взаимодействия в области инженерного творчества и продвижения проектов.

Справочно:

Целью Всероссийского инженерного конкурса (ВИК) является развитие инженерного кадрового потенциала российской экономики посредством повышения общего уровня инженерной подготовки, а также популяризации инженерных профессий и инженерного образования в стране. Конкурс проводится с 2014 года по поручению Президента РФ. Организатором конкурса выступает Министерство науки и высшего образования РФ.

Базовой площадкой проведения в 2020/21 году является Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ).

Подробнее о конкурсе.