Культура 1089

НГТУ познакомит с историей Нижегородского ополчения

2
17:00
Апреля
2018

Региональный центр просветительства, культурного и исторического наследия, созданный в рамках реализации Программы развития НГТУ им. Р.Е. Алексеева как опорного университета, организует открытую лекцию «Нижегородское ополчение начала XVII века: мифы и реальность».

Почти всем известно, какую роль сыграл Нижний Новгород и, в частности, наш земляк Кузьма Минин в деле преодоления Смуты. Однако, как показывает практика, знания эти часто весьма поверхностны и изобилуют многочисленными стереотипами. Отталкиваясь от некоторых из них, на лекции будут отмечены ключевые достижения исторической науки последних лет в области изучения истоков и организации Нижегородского земского ополчения.

Почему именно Нижний спас Россию? Как на самом деле звали Минина? Откуда он родом? Где произошло его воззвание к народу, и что он говорил? Почему ядро Нижегородского ополчения составили не нижегородцы? Зачем Минину понадобился Пожарский? Кто из нижегородцев участвовал в избрании царя Михаила Романова? Ответы на эти и многие другие вопросы можно будет получить на обзорной лекции, которую прочитает кандидат исторических наук, выпускающий редактор электронного периодического издания «Открытый текст» Павел Валерьевич Чеченков.

Мероприятие пройдет 2 апреля в Белом зале Нижегородской государственной областной библиотеки по адресу: Нижний Новгород, ул. Варварская, д. 3.

Начало в 17:00.

Приглашаются все желающие!