Культура 3673

«Чистота белого листа, энергия черной туши…»

В Нижегородском государственном техническом университете 6 марта открывается выставка работ Елены Басыровой. У посетителей будет редкая возможность познакомиться с японской живописью суйбокуга (или суми-э). Это древняя техника японский монохромной живописи, в которой изящный, лаконичный и выразительный рисунок создается кистью и тушью на рисовой бумаге.

Монохромность предлагает мастеру нескончаемый выбор тональных вариантов, которые называют иногда «цветами» туши. Суйбокуга допускает использование и других красок, но ограничивает его тонкими, прозрачными мазками, которые всегда остаются подчиненными линии, исполненной тушью, или свободному растеканию, выражающим многообразие серых переходов тонов, чистоту белого листа и сильной энергии черной туши.

Елена Басырова родилась и выросла в Нижнем Новгороде. Окончила Институт иностранных языков, затем получила второе высшее образование по специальности «Управление персоналом» в ВШЭ.

Она прошла обучение в школе Всеяпонского общества искусств при Японском культурном центре, была удостоена личной печати мастера суми-э и, по традиции общества, ей был присвоен творческий псевдоним СёРэй. Отдельные работы художника выставлялись в Японском культурном центре в Нижнем Новгороде, состоялось несколько персональных выставок.

В 2021 году состоялась ее персональная выставка в Центре семейного чтения в Нижнем Новгороде.

Представленные на выставке в политехе  работы Елены Басыровой можно условно разделить на две группы: «Классика жанра» и «Интерпретации». К первой относятся работы на традиционные сюжеты, используемые в суми-э, но имеющие, тем не менее, отпечаток индивидуальности художника.

Во вторую группу картин - «Интерпретации» - включены те работы, в которых художник использует средства традиционной японской живописи, чтобы показать красоту природы и очарование мира растений.

Выставка работ Елены Басыровой открывается в Научно- технической библиотеке НГТУ им. Р.Е. Алексеева (ул.Минина, д.28Б, 2 корпус, ауд. 2210) 6 марта в 16:00 и будет работать до 21 марта 2024 года.