Культура 1429

День семьи, любви и верности отметили в НГТУ

8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности.

Празднику посвящена фотовыставка «Семьи политехников», открытие которой состоялось в Нижегородском государственном техническом университете состоялось. Проект реализуется в рамках мероприятий, посвященных году семьи в России.

Целью фотовыставки является знакомство с семьями, в которых оба супруга являются студентами, выпускниками либо сотрудниками политеха. Кроме семейных фото, участники поделились историями знакомства и создания счастливой семьи. 

В церемонии открытия выставки принял участие помощник благочинного Нижегородского района по работе с молодежью иерей Павел Молоштан. Он рассказал об истории праздника, а также отметил, что семья является основной опорой и одним из важнейших ориентиров для каждого человека. 

С приветственной словом выступила начальник отдела по воспитательной работе НГТУ Юлия Москвичева. Она подчеркнула, что выставка является прекрасным примером, как строить крепкие гармоничные отношения.

Как отметил в поздравлении нижегородцам губернатор региона Глеб Никитин, «в этом празднике нашли отражение самые важные многовековые традиции нашего народа. Семья - уникальный социальный институт, объединяющий прошлое, будущее и настоящее, являющийся основой страны».

В экспозиции, развернутой в первом учебном корпусе вуза, представлены фотографии семей, в которых супруги являются студентами или сотрудниками НГТУ им. Р. Е. Алексеева, а также истории создания их союзов.

Фотовыставка «Семьи политехников» организована отделом по воспитательной работе, совместно с первичной профсоюзной организацией студентов и волонтерским корпусом НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Мероприятие посвящено Году Семьи в России и Всероссийскому Дню семьи, любви и верности.

Напомним, Всероссийский праздник 8 июля – День семьи, любви и верности –связан с судьбами муромского князя Петра и его жены Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают как покровителей семьи и брака.

Петра и Февронию принято считать образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, упокоенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на Церковном Соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.