Культура 1604

Китайская культура стала ближе

Студенты НГТУ  им. Р.Е. Алексеева приняли участие в программе  Российско - Китайского культурного обмена, организованной Государственным университетом Вэньчжоу (КНР, провинция Чжэцзян) в рамках деятельности Ассоциации вузов «Волга-Янцзы». В Китай были приглашены российские студенты из вузов Нижнего Новгорода, Волгограда и Кемерово.

Нижегородский государственный технический университет представляли:

  • Даниил Гусев (гр. М22-ЭС ИНЭЛ);
  • Дмитрий Кротиков (гр. М23-ТМ ИПТМ);
  • Федор Помелов (гр. 20-АХ ИТС).

Программа включала в себя знакомство с китайской культурой и местными традициями. Студенты посетили образовательный музей и музей вышивки университета Вэньчжоу, остров Цзянсинь, культурные регионы Ума и Дунтоу, гору Яньдан, а также познакомились с местными достопримечательностями города Ханчжоу. Кроме того, для российских участников программы были организованы: устная языковая практика, китайская чайная церемония, курсы гончарного дела и приготовления блюд местной кухни. Также российские и китайские студенты приняли участие в гонках на драконьих лодках.

По окончании программы представители государственного университета Вэньчжоу вручили всем участникам сертификаты, а студенты в свою очередь выступили с творческими номерами.

Напомним, Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева и Сычуаньский университет являются головными в созданной в 2016 году Ассоциации вузов Приволжского федерального округа Российской Федерации и провинций верхнего и среднего течений реки Янцзы Китайской Народной Республики, а ректоры университетов - ее сопредседателями. В состав Ассоциации входят более 80 российских и китайских вузов.

С момента создания Ассоциация стала площадкой для совместных мероприятий российских и китайских вузов-участников в таких сферах как образование, наука и техника, а также в культурно-гуманитарной среде. Были проведены долгосрочные и краткосрочные стажировки, студенческие конкурсы, академические обмены, реализованы образовательные программы, культурно-просветительские и научно-исследовательские проекты.