Культура 461

Металлург и писатель: грани таланта Константина Эпштейна

В Нижегородском государственном техническом университете состоялась творческая встреча преподавателей и сотрудников университета с Заслуженным металлургом России, Заслуженным ветераном Нижегородской области, Почетным выпускником НГТУ, писателем Константином Наумовичем Эпштейном. Мероприятие организовала кафедра «Металлургические технологии и оборудование» института физико-химических технологий и материаловедения совместно с выпускниками, с которыми она не теряет связей уже много лет.

Константин Наумович Эпштейн – легендарная личность. После окончания металлургического факультета Горьковского политеха он всю свою трудовую жизнь посвятил Горьковскому автомобильному заводу, где прошел путь от мастера до начальника одного из ведущих литейных цехов, лично решая сложнейшие задачи модернизации производства и освоения новой продукции ГАЗа.

Совсем недавно он отметил  80-летний юбилей и теперь активно помогает вузу в проведении воспитательной и профориентационной работы со студентами и школьниками.

Новые грани его таланта проявились в литературном творчестве. Из-под пера К.Н. Эпштейна вышли уже шесть книг, получивших признание в читательской аудитории («Исповедь металлурга», «Три народных ордена Славы Бориса Видяева», «Рассказы из пандемии» и др.). Все они - о реальной жизни реальных людей, которые жили и живут рядом с нами и среди нас. А автор продолжает работать над следующей книгой.

Во встрече, которая проходила в читальном зале Научно-технической библиотеки НГТУ, приняли участие директор ИФХТиМ Жанна Владимировна Мацулевич, заведующий кафедрой «Металлургические технологии и оборудование» Игорь Олегович Леушин, коллеги и друзья Константина Наумовича, сотрудники вуза.

Особая благодарность сотрудникам Научно-технической библиотеки НГТУ и ее директору Вере Петровне Хорунжий, которые, как всегда, радушно приняли гостей.