Культура 859

Политех – центр популяризации региональной культуры

29 июля 2018 года на территории студенческого спортивно-оздоровительного комплекса «Ждановец» НГТУ им. Р.Е. Алексеева прошел «День Городецкой культуры», организованный Региональным центром просветительства, культурного и исторического наследия. Инициатором его проведения в рамках сотрудничества с Городецким историко-художественным музейным комплексом стала руководитель Стратегического проекта 6 Программы развития Опорного университета, доктор исторических наук Елена Гордина.

Целью мероприятий является приобщение жителей региона, в том числе – студенческой молодежи к истории и культуре Нижегородского региона, малых городов области, раскрытие в интересной для массовой аудитории интерактивной, игровой форме культурных традиций, народных промыслов, исторически сложившихся особенностей жизни и быта населения Городецкого района.

В программу входили элементы выставочной экспозиции (керамической посуды, расписных игрушек и др.), фотосалон (фото в народных костюмах), игры-соревнования (например, «Прянично-шашечный турнир», игра «Диковины из прошлого», где участники собирают огромный пазл, изображающий картину Маковского, и др.),. Был организован ряд мастер-классов: по изготовлению городецкого пряника с помощью фигурных деревянных досок и теста, обучению навыкам создания керамической посуды на гончарном круге, лепке глиняных игрушек и др.). Пользовался популярностью у посетителей и аттракцион «Русский ростомер», рассказывающий о старинных русских мерах веса и роста. Каждый участник получил свидетельство «Городецкой палаты мер и веса» с указанием своего роста и веса в аршинах, вершках, пудах, фунтах.

Программа вызвала интерес у аудитории. Самыми посещаемыми оказались мастер-классы по изготовлению глиняной посуды на гончарном круге и печатного пряника с помощью резных деревянных досок, украшенных разнообразными узорами. Фотосессии в народных костюмах стали настоящим праздником для гостей, создавая непередаваемую атмосферу. Посетители оставили самые теплые отзывы об увиденном, высказывая пожелания дальнейшего развития подобных социокультурных программ.