Культура 387

Студенты политеха посетили Макарьевский монастырь

Студенты Арзамасского политехнического института Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева совершили паломническую поездку в в Макарьевский монастырь. Мероприятие состоялось в рамках реализации проекта «Обращаясь к истокам», ставшего победителем открытого грантового конкурса «Православная инициатива»

Чтобы добраться до обители, паломникам из Арзамаса пришлось проделать путь до Лыскова на автобусе, а затем переправиться через Волгу на пароме.

Во время экскурсии по монастырю студенты узнали, что Свято-Троицкая мужская обитель на берегу Волги была основана в XV веке (1434 г.) преподобным Макарием Желтоводским и Унженским, покровителем волжской торговли. История монастыря неразрывно связана с царским домом Романовых, с именами крупных церковных деятелей XVII века: протопопом Аввакумом, патриархом Никоном, митрополитом Суздальским Илларионом. Несколько раз монастырь разоряли и возрождали. А в XVII веке под стенами обители развернулась когда-то самая крупная в России знаменитая ярмарка, .

Экскурсанты смогли осмотреть великолепные Макарьевские соборы – Троицкий, Успенский и Архангельский, православные святыни монастыря: главу преподобного Макария Желтоводского, икону с частицей его мощей, икону Божией Матери «Казанская» и старинный список иконы Божией Матери «Владимирская».

Напомним проект «Обращаясь к истокам» стал победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2019–2020» в номинации «Образование и воспитание».

Авторы проекта - преподаватели Арзамасского политехнического института НГТУ им. Р.Е. Алексеева - заместитель директора по организационно-воспитательной работе Лилия Александровна Борискова и доцент кафедры «Экономика и гуманитарные дисциплины» Ирина Владимировна Филипчук.

Целевая аудитория проекта - студенты, сотрудники и преподаватели Арзамасского политехнического института, которых ждет детальное знакомство с историей Русской православной церкви, приобщение к духовному и культурному наследию, христианским обычаям.