Культура 857

Представитель политеха побывал в Международном волонтерском лагере

Руководитель историко-патриотического центра Нижегородского государственного технического университета, волонтер отряда «Промэкскурсовод» Татьяна Полянская стала участницей первой смены Международного волонтерского лагеря в рамках программы «Волонтеры культуры» нацпроекта «Культура», который проходил в Перми.

В 2023 году город отмечает 300-летние со дня основания, поэтому он был избран местом проведения  Международного волонтерского лагеря не случайно. С августа по сентябрь 2023 здесь побывают 200 добровольцев из 62 регионов России, а также из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Пакистана. В рамках лагеря пройдет пять смен продолжительностью семь дней каждая.

Цель такой встречи волонтеров - поддержка добровольческих движений в сфере сохранения и популяризации культурного наследия народов Российской Федерации, вовлечение активных граждан в добровольческую деятельность в сфере культуры.

В течение смены ее участники активно занимались практической деятельностью. Для Пермской галереи они разрабатывали туристические маршруты, учились работать в команде. В этом году музей ожидает переезд, и делегаты помогали к нему подготовится: упаковывали находящиеся в запасниках картины, скульптуры, гравюры 16-19 веков для транспортировки.

Волонтеры работали на объекте культурного наследия доме Мешкова, расчищали территорию в музее Хохловка. Для них были также организованы посещения ведущих музеев региона: несколько дней участники смены провели в Пермском университете, где прошли мастер-классы по реставрационным работам. Здесь же состоялась встреча-дискуссия с деятелями культуры, руководителями крупнейших музеев Москвы: «Мемориального музея космонавтики» Натальей Артюхиной, ГБУК города Москвы «Государственный дворцово-парковый музей-заповедник Останкино и Кусково» Сергеем Авдониным, ГБУК города Москвы «Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева» Игорем Рябоконем, а также генеральным директором государственного музея - заповедника «Царицыно» Елизаветой Фокиной.

«Международный волонтерский лагерь у нас проходит впервые, и, конечно, юбилей Перми оказал на это влияние.Многие объекты культурного наследия были отреставрированы и приведены в порядок к юбилею, и очень приятно, что так много людей прикоснется к нашему наследию. Это еще одно подтверждение тезиса о том, что культура объединяет людей вокруг идеи добровольчества, служения культуре, обмена культурными практиками и опытом», - отметила министр культуры Пермского края Алла Платонова.

Напомним, Международный волонтерский лагерь ежегодно организуется в рамках программы «Волонтеры культуры» нацпроекта «Культура». По словам организаторов, количество волонтеров культуры, зарегистрированных на всероссийском добровольческом портале DOBRO.ru, составляет порядка 400 тысяч человек. В России действует более 2 тыс. волонтерских центров в сфере культуры. Организаторами Международного волонтерского лагеря выступают министерство культуры РФ и «Центр культурных стратегий и проектного управления».