Культура 1526

«Горьковчане. Приближая Победу»

21 августа в Нижегородском кремле состоялось торжественное открытие выставки «Горьковчане. Приближая Победу», которая приурочена к Году памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и присвоению Нижнему Новгороду статуса «Город трудовой доблести».

В числе почетных гостей, приглашенных на торжество, был первый проректор Нижегородского государственного технического университета Евгений Ивашкин.

Экспозиция, которая создана по инициативе депутата Государственной Думы РФ Дениса Москвина, рассказывает с помощью фотореконструкции о трудовом подвиге жителей Нижнего Новгорода (в то время-города Горького) и тружеников села в годы Великой Отечественной войны.

Выставка состоит из пятнадцати фотосюжетов, основа каждого из которых — документальный материал, простые человеческие истории, которые съемочная группа проекта искала совместно с историками в городских и областных архивах.

«Горьковский индустриальный институт (так в годы Великой Отечественной назывался наш политех) внес  значительный вклад в приближение Победы. В боях за Родину погибли 490 политехников. Оставшиеся в тылу преподаватели, сотрудники и студенты участвовали в строительстве оборонительных укреплений, мастерские и лаборатории института работали на оборону, выполнялись исследовательские работы для нужд оборонной промышленности.

В историко-патриотическом центре опорного вуза, где также побывали создатели проекта, хранятся материалы о доценте Михаиле Веселовском, принявшим участие в разработке боевых аэросаней, а также об оружейнике Алексее Судаеве, создателе легендарного пистолета-пулемёта ППС, и многих других. За участие в оборонной научно-исследовательской и проектной работе правительственными наградами были награждены 300 сотрудников и студентов. Студенты совмещали учебу с работой на оборонных предприятиях, участвовали в сельхозработах», - прокомментировал участник открытия выставки «Горьковчане. Приближая Победу», первый проректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Евгений Ивашкин.

В работе над проектом принимал участие большой творческий коллектив - режиссеры, операторы, гримеры, костюмеры. Однако среди них не было профессиональных актеров: снимались простые нижегородцы, потомки тех, кто на полях сражений и в тылу добывал победу.

Символично, что размещена выставка «Горьковчане. Приближая Победу» в Кремле, на территории мемориала «Горьковчане - фронту». Здесь она будет экспонироваться с 21 по 30 августа, а далее отправится в районные центры Нижегородской области.