Культура 934

Сад памяти заложен в НГТУ им. Р.Е. Алексеева

Нижегородский государственный технический университет присоединился к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти». 31 мая на территории студенческого городка политеха на Казанском шоссе были высажены 70 молодых деревьев хвойных пород.

В акции приняли участие студенты и преподаватели вуза, а также представители региональных и федеральных ведомств: аппарата полпреда президента в ПФО, правительства Нижегородской области, ГУ МЧС, Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры, Департамента лесного хозяйства по ПФО, НРО Российского военно-исторического общества, ОНФ Нижегородской области.

Первый проректор - проректор по образовательной деятельности НГТУ Евгений Ивашкин, обращаясь к участникам акции, подчеркнул, что высаженные деревья будут напоминать будущим поколениям студентов о той высокой цене, которую отдал наш народ за Победу в Великой Отечественной войне.

Заместитель губернатора, руководитель НРО Российского военно-исторического общества Олег Беркович отметил, что Нижний Новгород - один из активнейших участников акции «Сад памяти».

«Город Горький был в годы Великой Отечественной одна из главных кузниц Победы. Каждый третий танк Т-34 был произведён на «Красном Сормове» огромное количество самолётов и другой техники.  Это нужно знать, это важнейшая часть нашей истории»,- напомнил Олег Беркович.

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Вячеслав Спиренков добавил, что акция «Сад памяти» является международной - уже несколько лет деревья высаживаются не только по всей России, но и в других странах.

«Это проявление уважения ко всем павшим в годы Великой Отечественной войны, еще один символ памяти о трагических событиях в истории нашей страны. За четыре года проведения акции «Сад Памяти» высажено более 100 млн деревьев. В этом году мы почти достигли цель - высадить 27 млн деревьев в память о каждом герое, погибшем в годы Великой Отечественной войны,» – подчеркнул Вячеслав Спиренков.

Напомним, международная акция «Сад памяти» проводится в 2023 году четвёртый раз, к ней уже присоединилось свыше 5 млн человек из более чем 50 стран мира. Она  проводится в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».