Культура 2171

Сегодня открывается Всемирный фестиваль молодежи

Сегодня начинает работу Всемирный фестиваль молодёжи, который пройдет с 1 по 7 марта 2024 года на федеральной территории «Сириус» в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества.

Это самое масштабное молодежное событие в мире, на которое соберутся 20 тыс. участников, включая 10 тыс. иностранцев, — молодые люди в возрасте до 35 лет из более чем 180 стран. В дни фестиваля пройдет марафон «Знание. Первые», в рамках которого состоятся лекции, мастер-классы, круглые столы и дискуссионные программы от российских и иностранных спикеров. Для гостей ВФМ-2024 подготовлено огромное количество выставочных, спортивных и культурно-развлекательных мероприятий.

Талисманом ВФМ выбран поистине всенародный любимец - Чебурашка.

«Наша делегация — лицо нашего региона, и мы хотим, чтобы участники понимали, какую важную миссию они выполняют и какие возможности перед ними открываются. Важная для нас задача — сделать так, чтобы Нижегородская область все дни фестиваля находилась в центре внимания», — подчеркнула министр молодежной политики Нижегородской области Светлана Ануфриева.

Команду региона на фестивале составили 180 представителей молодежи Нижегородской области, среди которых молодые специалисты, деятели искусства и культуры, политики, участники молодежных и студенческих объединений, спортсмены, работающая молодежь и добровольцы. Детское сообщество региона на фестивале будут представляют 13 школьников, среди которых активные участники отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых» в Нижегородской области. Всего от региона было подано более пяти тысяч заявок.

В число посланцев нижегородской молодежи вошли и представители НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Это Злата Снежницкая, Мария Головкина (ИНЭУ), Екатерина Вахутина (ИРИТ), Мария Болдырева, председатель студсовета ИТС и Маша Бедарева, член Студсовета вуза, Любовь Обшолова и Малика Самадова, активистки волонтерского отряда «ПромЭкскурсовод» Нижегородского государственного технического университета НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Иностранные студенты НГТУ Рузметов Рафаел (Туркменистан), Ель Кау Закариа (Алжир), Маньяма Маньяма Тумайни (Танзания) и Массунда Жуниор Фернандо Эрнешто (Мозамбик), которые обучаются в ИНЭУ и ИПТМ, выступят на торжественном открытии фестиваля в составе сводного интернационального хора.

Напомним, в ВФМ-2024 примут участие 20 тысяч молодых лидеров в сфере образования, науки, международного сотрудничества, культуры, волонтёрства и благотворительности, спорта, бизнеса, медиа и др., включая 10 тысяч иностранных участников. Впервые в истории фестивального движения возможность принять участие в мероприятии получат подростки от 14 до 17 лет — 500 из России и 500 из-за рубежа.

Организатором Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), оператор ВФМ-2024 — Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи.