Культура 958

Слушатели Университета старшего поколения побывали в политехе

Это не первый визит нижегородских ветеранов в НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Вуз активно помогает слушателям Университета старшего поколения в освоении компьютерной грамотности, приглашает их на мероприятия историко-патриотического центра.

На сей раз гости побывали в часовне святого праведного воина Феодора, которая построена на территории Нижегородского государственного технического университета, им рассказали об истории создания храма и о судьбе выдающегося военачальника, в честь которого он освящен.

Легендарный адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков, русский флотоводец, командующий Черноморским флотом. Одержал победу в 43 морских сражениях и не потерпел ни одного поражения. Ушаков не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен.

Феодор Ушаков был канонизирован Русской православной церковью, и в документах об этом указано: «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель… милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех».

6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных. Это был первый случай канонизации флотоводца. Он почитается как святой покровитель Российского военно-морского флота и Стратегических военно-воздушных сил.

Часовня возведена на средства благотворителей и освящена в часть праведного воина в декабре 2004 года.

Напомним, Университет старшего поколения – это социальный проект Фонда «Информационно - аналитический центр «Стратегия Нижний», созданный в 2015 году. Главная задача проекта –познакомить людей «серебряного» возраста с особенностями современного мира, вовлечь в активную социальную деятельность, наполнить их жизнь яркими эмоциями и новыми впечатлениями.

Фонд организует занятия для людей старшего возраста по самым разным направлениям: компьютерная грамотность, психология, правовые и экономические знания, культура и искусство, здоровье, ландшафтный дизайн и садоводство, краеведение.

В Университете старшего поколения проходят открытые лекции, мастер классы, экскурсии, субботники и другие мероприятия, которые помогают нижегородцам «серебряного» возраста шагать в ногу со временем, чувствовать себя активными и нужными.