Культура 913

Снимается фильм о выдающемся конструкторе, выпускнике политеха

В Нижегородском государственном техническом университете побывала съемочная группа московской телекомпании «ТВ студия Кетлин», журналисты и режиссеры которой работают над документальным фильмом о Вячеславе Ивановиче Симачёве, выдающемся советском и российском конструкторе вооружений.

Вместе со съемочной группой в Нижний Новгород, на родину отца приехала дочь ученого  Наталья Вячеславовна Шебанова, которая станет одной из героинь фильма.

Съемки проходили в аудиториях и лабораториях ИРИТ (бывшего спецфака), где когда-то учился Симачев, а также в Историко-патриотическом центре вуза и в Зале славы выдающихся выпускников вуза.

Пояснения создателям фильма давал ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева профессор Сергей Дмитриев.

Вячеслав Иванович Симачёв – уроженец Нижегородской области. Окончил школу в 1941 году. Из-за проблем со здоровьем призыву не подлежал, но настойчиво ходил в военкомат и в середине войны все-таки попал на фронт. Воевал на Ленинградском и 2-м Белорусском, награжден орденами за боевые заслуги. После войны еще три года служил в Группе советских войск в Германии. 1953 году окончил Горьковский политехнический институт (ныне – НГТУ) и был направлен в Москву на завод МРТЗ, где за три года стал ведущим инженером – заместителем главного конструктора радиолокационного комплекса.

Всю жизнь В.И. Симачев трудился в оборонной отрасли. Он основал и стал  первым генеральным директором научно-исследовательского института «Стрела», где создавались сложные комплексы высокоточного всепогодного всесуточного радиоэлектронного и радиолокационного вооружения мирового уровня. Он доктор технических наук, автор 120 научных работ, 65 авторских свидетельств на изобретения, книг по истории радиолокации. Многие изделия, созданные под его руководством, были новаторскими, некоторые до сих пор не имеют аналогов и являются уникальными. Вячеслав Симачёв – лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы Народов.

В этом году Вячеславу Ивановичу Симачёву исполнилось бы 100 лет. В связи с юбилейной датой ветеранские организации обратилась в городскую Думу Нижнего Новгорода с инициативой об увековечении памяти земляка, одного из основоположников отечественной школы радиолокации.

Ученый совет Нижегородского государственного технического университета своим решением поддержал ходатайство ветеранских организаций об установке на фасаде учебного корпуса вуза мемориальной доски выдающемуся создателю военной техники, выпускнику политеха Вячеславу Ивановичу Симачеву.