Культура 813

Страница нижегородского политеха создана в депозитарии «Лица Победы»

Всенародный исторический депозитарий – это проект, рассчитанный на хранение более 150 миллионов судеб. В Музее Победы создана «народная экспозиция», в которой участники проекта «Лица Победы» могут найти портрет своего предка и показать его своим детям и внукам.

Проект «Лица Победы» имеет международный статус, граждане любой страны могут внести сведения о своих близких в исторический депозитарий в Музее Победы и увековечить подвиг поколения, победившего нацизм.

Базой депозитария стал федеральный проект Минобрнауки России «Научный полк», призванный сохранить историческую память о высшей школе и отечественной науке в военные и послевоенные годы. Он собрал тысячи историй и открыл сотни новых имен, напомнил о судьбах тех, кто долгое время был просто одним из студентов с инициалами в списках, ушедших добровольцев.

По словам заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольги Петровой, память поколений и сохранение исторической справедливости — одна из важнейших задач, стоящих перед современной российской высшей и научной школой.

Проект завершился в День памяти и скорби — 22 июня , а его эстафету принял Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы».

Сегодня исторический проект «Лица Победы» насчитывает более 800 тысяч семейных историй. Среди них есть и рассказы о судьбах нижегородских политехников, участников Великой Отечественной войны.

Напомним, в 1941-1945 г.г. на фронт из вуза ушли 744 человека, в том числе 599 студентов, 38 преподавателей и 107 сотрудников, что составило две трети всего коллектива Горьковского индустриального института. В боях за Родину погибли 490 человек. За участие в оборонной научно-исследовательской и проектной работе правительственными наградами были награждены 300 сотрудников и студентов.