Культура 396

«Весенняя неделя добра» прошла осенью

Ежегодная общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра» традиционно проводится в апреле. Однако в 2020 году было решено перенести акцию  в Нижегородской области на сентябрь в связи с эпидемиологической обстановкой.

Неизменной осталась направленность акции: забота о ветеранах, помощь нуждающимся, экологические, молодежные добровольческие мероприятия.

Старт   «Недели добра» совпал в этом году с Международным днем мира, символом которого является бумажный журавлик. Активисты Студенческого совета НГТУ  Р.Е. Алексеева провели флэшмоб, предложив сделать бумажного журавлика по видеоинструкции, подарить его другу и выложить фотографию в социальные сети.

«День чистого воздуха для голубого неба» - так называлась следующая акция в рамках «Недели добра». В соцсетях  Студсовета было выложено фото, разделенное на две части: первая - с чистым небом, вторая – с загрязненным. Участникам флешмоба предстояло обозначить актуальные проблемы загрязнения окружающей среды и предложить альтернативные варианты их решения.

А в «Международный день жестовых языков» студентам предлагалось записать видео с использованием жестовых языков и показать таким образом, что им небезразлична проблема коммуникации с сообществом людей, имеющих проблемы со слухом.

«День семьи и семейного добровольчества» и «День культуры», которые завершали марафон добра, напомнили участникам акции о семейных ценностях и о том, как сохранить авторитет и избежать дискриминации в коллективе.

Организация Российский Союз Молодежи НГТУ им. Р.Е. Алексеева также не осталась в стороне от проведения «Недели добра» и решила отметить ее конкретными добрыми делами. В этом году активисты приобрели и доставили корма для животных в приют «Верные друзья», очистили от мусора 2 гектара Александровского сада, пожертвовали канцтовары в благотворительный фонд для детей.

Обычно волонтеры  технического университета занимаются масштабными проектами регионального уровня, но , как показало участие в акции, адресная помощь тем, кто в ней нуждается, не менее важна.

Напомним, «Весенняя неделя добра» (ВНД) – ежегодная общероссийская добровольческая акция, которая проводится с 1997 года и формируется на основе добровольческих мероприятий различных организаций, учреждений и частных

Целью ВНД является продвижение идеи добровольчества как важного ресурса для решения социальных проблем местного сообщества и повышение гражданской активности населения; популяризация идей, ценностей и практики добровольчества; укрепление сотрудничества между институтами гражданского общества и органами государственной власти в совместном решении социальных проблем.