Культура 1501

«Восемь столетий нижегородской истории» – в двух томах

Ученые Нижегородского государственного технического университета стали инициаторами работы над  двухтомником об истории Нижнего Новгорода. Проект был поддержан "Командой 800" и реализуется к 800-летию Нижнего Новгорода.

Этот издательский проект – коллаборация сотрудников шести нижегородских вузов: НГТУ им. Р.Е.Алексеева, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, ННГАСУ, НГПУ им. К. Минина, РГОТУПС и РАНХиГС. Руководитель проекта – доктор исторических наук заведующая кафедрой «Методология, история и философия науки» Нижегородского технического университета Елена Гордина.

Двухтомник охватывает период с основания города и до новейшей истории. В каждом историческом периоде рассматриваются общественно-политическое и социально-экономическое развитие города, а также его культурная жизнь.

«Это книга для рядового читателя. Именно поэтому она заявлена в научно-популярном, а не в строго научном формате. Она для широкого круга читателей, которые интересуются историей нижегородского края. Работал над ней коллектив из 15 авторов. Это профессионалы, которые занимаются конкретными периодами истории Нижнего Новгорода. Мы изначально постарались четко развести эти ниши и составить единую и понятную сквозную структуру», – рассказывает руководитель проекта  профессор Елена Гордина. - В издании есть не только фотографии, но и графические работы, рисунки, страницы из летописи – с эффектами наложения. Например, можно посмотреть современные границы Нижегородской области и границы XVIII века. Все это в очень высоком качестве, чтобы читателю было понятно и приятно посмотреть».

Первоначальное название «История Нижнего Новгорода с основания до современности» в процессе работы изменилось на «Восемь столетий нижегородской истории». По мнению авторов, оно лучше отражает замысел и подчеркивает юбилейный характер издания.

В настоящее время завершилась работа над макетом  двухтомника. Осенью 2020 года рабочая группа «Команды 800» определит тираж издания. По словам руководителя проекта Елены Гординой, оптимальным было бы выпустить не менее 5 тыс. экземпляров, так как в планах раздать 1 тысячу экземпляров двухтомника школам, библиотекам, техникумам и вузам региона.