Наука и инновации 1673

11 февраля - Международный день женщин и девочек в науке

Международный день женщин и девочек в науке учрежден на основании резолюции Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций «Наука, техника и инновации в целях развития», среди целей которой – достижение полноправного участия женщин всех возрастов в развитии науки, техники и инноваций. 

Сегодня в Нижегородском государственном техническом университете плодотворно трудится немало представительниц прекрасной половины человечества, посвятивших свою жизнь науке.

Среди них - молодой ученый Мария Сергеевна Сергеева, аспирант ИФХТиМ последнего года обучения. Ее проекты, посвященные технологиям очистки природного газа, не раз побеждали в конкурсах научных работ.

Она была в числе победителей конкурса инновационных проектов Нижегородской области «УМНИК-2018», получателем президентской стипендии для молодых ученых и – в составе научных коллективов – грантов Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. А совсем недавно ее «Разработка энергоэффективной технологии газогидратной кристаллизации с целью выделения диоксида углерода и других кислых газов из природного газа» в номинации «Зеленые технологии» вошла в список победителей конкурса на грант правительства Нижегородской области, посвященного 800-летию Нижнего Новгорода.

Газовыми гидратами, кристаллическими соединениями, образующимися при определенных условиях из воды и газа, Мария Сергеева начала заниматься со 2-го курса магистратуры, посвятив работу теме использования газогидратной кристаллизации для извлечения из природного газа ксенона, углекислого газа (CO2)и других газов свою магистерскую диссертацию. «Заразил» ее этим профессор кафедры «Нанотехнологии и биотехнологии», доктор химических наук Владимир Михайлович Воротынцев, который и стал для нее главным проводником в научных изысканиях. Для профессора и его команды сокращение вредоносных выбросов на объектах энергетики и попытка трансформировать их в полезные химические продукты была первоочередной научной задачей, которую он ставил и решал со своей командой.

– Тема очистки (в промышленных масштабах) природного газа от CO2 , а также утилизации и хранения диоксида углерода - очень интересное и перспективное направление, - рассказывает М. Сергеева. - Согласно ГОСТу, присутствие углекислого газа в горючем природном газе промышленного и коммунально-бытового назначения недопустимо: его молярное содержание не должно превышать 2,5 процента. Традиционные технологии извлечения CO2 и других кислых газов из потоков природного газа обладают определенными недостатками, и главным из них являются высокие энергозатраты. Существующие технологии в принципе позволяют улавливать 90–99 % углекислого газа, но чем выше процент улавливания CO2, тем выше становятся энергозатраты.

С недавних пор стали разрабатываться другие технологии разделения промышленных и техногенных газов, менее энергозатратные и более экологичные. К работе с двуокисью углерода Мария Сергеева шла постепенно. Сначала зоной ее научных интересов был другой компонент природного газа – ксенон, газ очень востребованный в самых разных отраслях человеческой деятельности: в медицине, в космической сфере, для наполнения ламп накаливания, как рабочее тело – в лазерных установках. Вторым объектом стал углекислый газ, и  сегодня по газогидратной тематике у нее почти готова кандидатская диссертация.

По словам Марии Сергеевой, в настоящее время в основном проводятся только экспериментальные исследования процессов образования газовых гидратов и разделения газовых смесей методом гидратообразования. Для внедрения этой технологии в широкую практику пока есть некоторые нерешенные проблемы. Но они решаемы - метод того стоит. Уже сегодня, как уверяют ученые, с его помощью можно удалить до 95 % CO2 из природного газа, а в будущем этот показатель можно увеличить до 99,9 %.

Напомним, Международный день женщин и девочек в науке отмечается с 2016 года в знак того, что женщины и девочки играют важную роль в научном и технологическом сообществе и что их участие должно быть расширено. Он призван помочь женской половине человечества идти в ногу с прогрессом и выбирать себе наиболее востребованные специальности.

Сегодня наука и гендерное равенство имеют жизненно важное значение в решении задач устойчивого развития на период до 2030 года, принятых мировыми лидерами под эгидой ООН.

Елена Маслова, газета «Политехник».