Наука и инновации 685

Евгений Люлин: «НГТУ – это гармоничный сплав опыта и инноваций»

Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин поддержал развитие передовой инженерной школы НГТУ имени Алексеева. Об этом сообщает пресс-служба ЗСНО.

Спикер Заксобрания отметил, что нижегородский политех единственный в стране подал заявку в Минобрнауки РФ на создание ПИШ  по тематике атомной водородной энергетики. По словам председателя ЗСНО, это подчеркивает готовность нижегородских ученых справляться с выполнением амбициозных задач и разрабатывать принципиально новые формы взаимодействия.

«НГТУ имени Ростислава Алексеева – это элитный вуз с именем и историей, настоящая кузница кадров для промышленного комплекса страны и, конечно же, для предприятий атомной промышленности. Нижегородскую область по праву именуют «ядерным щитом державы». Немалый вклад в его крепость и прочность внес нижегородский политех. НГТУ – это гармоничный сплав опыта и инноваций, образец эффективного взаимодействия с партнерами, прекрасный пример реализации на практике принципа «Производство – Наука – Образование», - подчеркнул  Евгений Люлин.

Научным руководителем ПИШ стал первый заместитель Генерального директора-Генерального конструктора АО «ОКБМ Африкантов» Виталий Петрунин, заслуженный конструктор России. Стратегия реализуется совместно с Атомным кластером Нижегородской области, Нижегородским НОЦ «Техноплатформа 2035» и экспертным советом, в составе которого - ведущие ученые и специалисты отрасли.

«Деятельность проекта направлена на решение приоритетных задач развития ГК «Росатом»: атомная энергетика, новая энергетика и новые неэнергетические направления. Отдельные направления НГТУ уже реализует в рамках программы «Приоритет 2030». Решаются также новые для вуза отрасли задачи технологического суверенитета, в частности - создание высокотемпературного газового ядерного реактора с высоким уровнем безопасности и повышенным термическим КПД, что в мировой практике реализуется впервые», - отмечает ректор вуза Сергей Дмитриев.

Основой образовательной деятельности ПИШ являются результаты научных исследований и созданных технологий по новым реакторным установкам, цифровым системам, новым материалам, кибербезопасности, лазерным системам, не имеющим аналогов в мире. В планах разработка и внедрение 8 новых магистерских программ, 11-ти новых программ ДПО, ввод в действие 14-ти новых специальных образовательных пространств и R&D-центра, прием в аспирантуру и защиты диссертаций, издание журнала, индексируемого в ведущих мировых наукометрических базах. В рамках нового федерального проекта «Передовые инженерные школы» НГТУ им. Р.Е. Алексеева к 2030 году обучат 1800 студентов.

Напомним, федеральный проект «Передовые инженерные школы» является частью государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Ранее председатель правительства России Михаил Мишустин заявил, что победители, представившие наиболее проработанные программы в рамках конкурсного отбора, получат гранты по 84,5 млн рублей.