Наука и инновации 1444

Интерфакс рассказал о разработке молодого ученого политеха

Молодой ученый Нижегородского государственного технического университета разработал технологию, которая поможет очистить алюминиевые сплавы от полостей с водородом и неметаллических включений.

Для улучшения качества отливок из алюминиевых сплавов ученый использовал усовершенствованный способ очистки — рафинирование комбинированным воздействием ультразвуковых колебаний и продувки инертным газом.

«Такой способ показал высокую эффективность на производстве и, соответственно, очень низкий процент бракованных деталей», — пояснил ассистент кафедры металлургических технологий и оборудования института физико-химических технологий и матеиаловедения НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Ракитин.

Отмечается, что устройство для очистки компактное и эффективное в части потребления энергоресурсов. Оно включает ультразвуковой генератор и устройства для продувки. Управление системой осуществляется через пульт управления, передающий информацию по технологическому процессу на компьютер.

Применение метода комбинированного рафинирования, по мнению специалиста, должно не только снизить количество примесей в сплавах, но и положительно сказаться на механических свойствах готовых изделий.

Источник: Интерфакс