Наука и инновации 1654

Как российские ученые создают возобновляемые источники энергии

Неизбежная угроза изменения климата заставляет мир постепенно искать способы перехода на альтернативную энергетику. Альтернативную или возобновляемую энергию получают из устойчивых источников, таких как солнечная энергия, геотермальная энергия, биомасса, энергия ветра, гидроэнергия, энергия приливов и отливов. Ученые из российских вузов, участвующих в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030», также реализуют стратегические проекты в области ядерной энергетики и создания возобновляемых источников энергии. О проектах, направленных на переход к зеленым источникам энергии, рассказал портал ведомства.

Речь, в публикации, в частности, идет о современных инженерных системах, разработкой которых занимаются исследователи Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева (НГТУ им. Р.Е. Алексеева). Работы по этой тематике в вузе ведутся в рамках стратегического проекта «Инженерные системы для ядерно-энергетических и лазерных комплексов нового поколения».

«Для университета стратегический проект является одним из ключевых направлений в программе «Приоритет 2030». Он направлен на создание современных инженерных систем для перспективных ядерно-энергетических и лазерных комплексов и разработку образцов оборудования для создания АЭС и лазерных систем нового поколения, превосходящих мировой уровень», — сказал ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев.

Источник- пресс- служба Минобрнауки РФ.