Наука и инновации 1427

Команда НГТУ выступит в соревнованиях «Formula Student Russia»

3 августа на автодроме «Игора Драйв» под Санкт-Петербургом стартуют международные соревнования «Formula Student Russia 2023».

Соревнования проводятся по трем номинациям:

  • Бензиновые автомобили;
  • Электрические автомобили;
  • Беспилотные автомобили.

Команда Студенческого конструкторского бюро Нижегородского государственного технического университета принимает участие в этих престижных соревнованиях и будет выступать в номинации «Бензиновые автомобили». Автомобиль, на котором выйдут на старт представители нижегородского политеха, построен ими под руководством молодых преподавателей университета и назван «Модел-2». По отзывам специалистов, он  более маневренный, динамичный, существенно легче своего предшественника. У «Модел-2» открытый кузов, заднее расположение мотора. Недавно автомобиль успешно прошел тестовые испытания на трассе «Нижегородское кольцо».

Соревнования в Санкт-Петербурге будут проходить в статических и динамических дисциплинах. 

К динамическим относятся: защита конструкции, защита бизнес-плана на произвдство 100 таких автомобилей и защита отчета о стоимости. Статические дисциплины - это  разгон на 75 метров, прохождение двух кругов по трассе «восьмерка» на время и гонка на 22 км со сменой пилота. 

Перед стартом участников ждет еще один серьезный этап - им необходимо пройти техническую комиссию, которая сравнивает конструкцию автомобилей с требованиями регламента.

Соревнования «Formula Student Russia 2023» будут проходить до 6 августа.

Будем болеть за наших ребят и пожелаем им удачных стартов!

Напомним, Международный образовательный проект Formula Student был основан SAE (Society of Automotive Engineers, Сообщество автомобильных инженеров) в 1998 году. В соревнованиях участвовали команды технических университетов со всего мира. В 2007 году Россию на них впервые представлял Московский автомеханический институт (МАМИ), затем вошедший в Московский политехнический институт. За «мамишниками» потянулись и другие вузы: МГТУ им. Баумана, МАДИ, Санкт-Петербургский политехнический университет и другие. Сегодня в нашей стране проводится собственный национальный отбор «Формулы Студент», в котором принимают участие команды из лучших технических вузов страны.В Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е. Алексеева Студенческое конструкторское бюро Formula Student было сформировано в 2009 году.