Наука и инновации 871

В НГТУ им.Р.Е. Алексеева будет создана молодежная научная лаборатория

Молодежная научная лаборатория «Теплогидравлика ядерных энергетических установок нового поколения» будет создана в Нижегородском государственном техническом университете. Её руководителем станет молодой ученый кандидат технических наук Дмитрий Солнцев.  

Новое подразделение появится в числе шести новых молодёжных лабораторий в организациях-участниках научно-образовательного центра (НОЦ) Нижегородской области. Отбор заявок от научно-образовательных центров проведён в министерстве науки и высшего образования Российской Федерации. Программа реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Победителями конкурсного отбора стали также  проекты:  Института химии высокочистых веществ им. Г.Г. Девятых РАН, Института металлоорганической химии им. Г.А. Разуваева РАН, ННГУ им. Н.И. Лобачевского и два проекта Института прикладной физики РАН.

Все отобранные лаборатории получат субсидии из федерального бюджета на финансовое обеспечение государственного задания на выполнение научных исследований. Размер субсидии составит 15 млн рублей в год на лабораторию. Меры поддержки рассчитаны на 2021-2023 годы.

Возраст руководителей молодёжных лабораторий не должен превышать 39 лет, доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности коллектива должна составлять не менее 60%. Создание таких молодёжных лабораторий станет действенной мерой поддержки молодых учёных и увеличит число молодых кандидатов наук.

По словам директора АНО «Нижегородский НОЦ» Игоря Федюшкина, каждый НОЦ, участвовавший в отборе, имел квоту в количестве пяти лабораторий. Кроме того, ещё три резервные лаборатории заявлялись на случай, если какая-то лаборатория из первой пятёрки не получит положительных заключений экспертов. В итоге все восемь лабораторий Нижегородского НОЦ получили положительную оценку, и было принято решение поддержать пять лабораторий из основного списка и одну – из резервного.

Напомним, научно-образовательный центр в Нижегородской области был одним из первых пяти НОЦ, созданных в России в рамках нацпроекта «Наука». На сегодняшний день его участниками являются 37 организаций: 9 университетов, 22 предприятия, одна управляющая компания, четыре НИИ Российской академии наук и Российский федеральный ядерный центр. В технологическом портфеле НОЦ 110 проектов.