Наука и инновации 929

Молодые ученые НГТУ им. Алексеева представили свои проекты для атомного ледокольного флота

Старшие преподаватели кафедры «Ядерные реакторы и энергетические установки» института ядерной энергетики и технической физики им. академика Ф.М. Митенкова Александр Добров и Денис Доронков приняли участие в молодёжной конференции «Научно-технологическое развитие судостроения» (НТРС 2019), проходившей в Крыловском государственном научном центре в Санкт-Петербурге.

Проблемы, которые рассматриваются в работах сотрудников НГТУ, важны для решения задач освоения Арктики и расширения грузопотока по Северному морскому пути. В строительстве атомных ледоколов Россия обладает уникальным опытом разработки и эксплуатации кораблей этого класса, накопленным почти за 60 лет. В последнее время были развернуты работы по проектированию и созданию новых, более совершенных судов. При этом наиболее высокие требования по безопасности и энергоэффективности предъявляются к реакторной установке (РУ) – важнейшей части ледокола. По заданию Госкорпорации «Росатом» для них создаются проекты реакторов нового поколения.
 
Александр Добров и Денис Доронков представили доклады «Расчетно-экспериментальные исследования гидродинамики потока теплоносителя в тепловыделяющих сборках реактора универсального атомного ледокола» и «Гидродинамика и перемешивание теплоносителя в кассетной активной зоне реактора плавучего энергоблока». Результаты работ, полученные в рамках реализации стратегического проекта «Центр инновационных ядерных технологий» Программы развития НГТУ им. Р.Е. Алексеева как опорного вуза, будут существенным вкладом в развитие атомного ледокольного флота, без которого невозможна реализация амбициозных проектов по освоению российской Арктики.

Доклады молодых ученых Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Александра Доброва и Дениса Доронкова были высоко оценены участниками и организаторами конференции и удостоены дипломов за лучший доклад. Авторы исследований получили возможность опубликовать результаты своих научных работ в журнале «Труды Крыловского государственного научного центра», рецензируемом ВАК.